調查|水庫開閘抗旱卻致水漫農田,灌溉水渠出現“村梗阻”

2019年07月19日08:54  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:大眾調查|水庫開閘抗旱卻致水漫農田,灌溉水渠出現“村梗阻”

水庫開閘放水抗旱,部分村庄卻因渠道堵塞致水漫農田

灌溉水渠出現“村梗阻”

今年夏季我省旱情較為嚴重,有讀者反映說:6月17日起,棗庄市岩馬水庫開閘放水,義務抗旱,但部分村庄卻因渠道堵塞,水漫農田。7月3日,記者到現場走訪。

天氣酷熱,讀者沒指明具體位置,記者循水渠查訪。放水期已經過去,干渠、支渠渠道內已基本沒有積水,露出了干淨的渠底,整條渠道暢通。

隨后,記者沿渠道走近村庄,發現情況差別很大:有的村庄田邊水渠暢通,有的村庄出現梗塞。

棗庄市山亭區城頭鎮石溝村距離岩馬水庫大約10公裡,記者在這裡遇到了正在播種玉米的張老漢一家。別人家田裡小苗青翠,他家的田壟卻光禿禿的。

張老漢說,今年旱得厲害,岩馬水庫兩星期前放水灌溉,這本是一件好事。但是由於村裡水渠漏水,他家的田地勢低窪,被淹了兩畝地,之前種的玉米都澇死了,沒辦法,隻能重新種。

張老漢所說的水渠緊挨著他家的田地。陳年的麥稈堆放在水渠裡,底部已經霉爛。麥稈堆下渠道水泥層已經剝落,露出了磚石,磚石之間的裂縫清晰可見,輕輕一戳,磚頭石塊就會晃動。

一位村民說:“這樣的水渠,堵了漫水,不堵滲水。”

在不遠處的荒溝村,一位不願透露姓名的村民說,他們全村農田的漫水面積大概有二三十畝,“主要就是因為水渠堵了,淌出來不少。”

與石溝村情況類似,荒溝村的灌溉水渠也堆滿了麥稈、爛水果、蔬菜、塑料袋等生活垃圾。記者詢問水渠是否有人維護時,這位村民說,岩馬水庫已經有七年沒放水了,水渠長時間不用就自然荒廢了,平時割麥剩下的麥稈、垃圾隨手往渠裡一扔,哪會有人來管。

據了解,岩馬水庫此次放水量近500萬立方米,是2012年以來首次放水。按常規計算,這麼大水量能滿足下游6萬畝農田的灌溉需求。但因為水渠“村梗阻”,灌溉效果會打折扣。

岩馬水庫管理處工作人員鞏志向記者介紹,接到上級調度放水通知以后,他們就及時通知了下游鄉鎮,還對放水閘門、渠道內阻水物都進行了清理。但對於灌區內延伸到村裡田間的“毛細”水渠,他們無力監管維護。

他說,岩馬水庫灌溉工程修建於上世紀70年代,由水利部門和當地村民共同修建,水庫管理方一般隻負責干渠和支渠的維護,延伸到村內田間的“毛細”水渠一般應由鄉鎮、村自行維護。

7月5日,記者跟隨岩馬水庫管理處的工作人員再次來到漫水現場,棗庄市山亭區水利部門、城頭鎮相關部門負責人和石溝村黨支部書記都已經在現場等候。此前塞滿水渠的麥稈、垃圾已經打掃一空,水渠內干淨規整。

荒溝村黨支部書記表示,他們確實接到過岩馬水庫方面的放水通知。但岩馬水庫很少放水,所以,村裡水渠很久沒有清理,疏浚工作量很大。現在垃圾已經清理完畢,但是渠壁上的裂縫不是短時間能維修好的。他說,要把這些裂縫都修好,每米得花費近500元,而他們的水渠有2800米長,村裡沒有這個能力大修。

岩馬水庫灌區有耕地24萬畝,像石溝村、荒溝村這樣存在水渠堵塞失修情況的村庄有多少,還不清楚,但渠道老舊的問題比較普遍。

城頭鎮水利站的一位工作人員說,這樣的水渠破損情況,即使沒有垃圾堵塞,在水流暢通的情況下,灌溉水的流失率也會超過40%。

岩馬水庫管理處一位工作人員指著水庫的水位線對記者說:“水庫的興利庫容約1.3億立方米,當前水量也就有5000萬立方米,連一半都不到。可以說,浪費一點都心疼得不行。”

旱澇可能在一場雨后就轉變,但抗旱卻始終是農民面對的難題。現在農業生產發生了很大變化,如何解決灌溉“村梗阻”,用好水、管好水,是迫切需要解決的問題。(李軼群)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀