在環渤海經濟圈中,山東應該充當什麼角色?

2019年07月19日08:50  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:觀瀾|在環渤海經濟圈中,山東應該充當什麼角色?

7月16日,國新辦舉行山東專場主題新聞發布會,介紹山東“新時代 新動能 新山東”有關情況。

新聞發布會一開始, “山東地處我國東部沿海,位於環渤海經濟圈,面積約32萬平方公裡,其中陸域面積和海域面積各佔一半”的介紹,讓人們對山東所處區域經濟方位有了全面認識。

山東“位於環渤海經濟圈”,在環渤海經濟圈,山東是一種什麼體量,處於一種什麼位置,是當配角還是當領頭羊?

山東屬於環渤海經濟圈還是環黃海經濟圈,曾是一場學術爭論

一首詩形象地形容了我國渤海和黃海的分界線:老鐵山頭入海深,黃海渤海自此分﹔西去急流如雲海,南來薄霧應風生。

遼寧旅順老鐵山與山東蓬萊田橫山之間的連線,構成了渤海與黃海的天然分界線。山東煙台的蓬萊岬是黃渤海分界線的南端起點,位於東經120°44’33.3"與北緯37°49’50.2"交叉點,分界線東西兩側海水顏色涇渭分明,東部黃海部分水是深藍色,而西部渤海水呈微黃色。

從渤海和黃海的分界線位置來看,山東3345公裡海岸線中,約有1/3位於渤海,2/3位於黃海﹔最重要的是,山東三個4億噸大港煙台、青島、日照全部位於黃海沿岸。

10多年前,一些學者從“主要物流方向”論証山東屬於環黃海經濟圈。這種觀點認為:把山東歸於中國環渤海經濟區內,是根植於計劃和內海思維的概念,山東貨物流通主要是通過黃海沿岸的煙台、青島、日照等港口,山東更多地屬於環黃海經濟區。

但把山東看成環渤海經濟區一個次區域的歷史,在時間上更為久遠。在今天的區域經濟競爭更多地體現為大城市和城市群之間的競爭后,山東和京津冀的經濟聯系增多,“位於環渤海經濟圈”的觀點再次開始佔上風。隨著京津冀一體化的發展和雄安千年規劃的出台,非首都功能產業轉移需要新的釋放空間,山東“位於環渤海經濟圈”有了更多實質性內容支撐。

有分析認為,在長三角和京津冀兩大城市群的南北“夾擊”下,山東要避免成為窪地和邊緣化,不能單打獨斗,必須和其他城市群“抱團發展”。對於山東來說,長三角太遠,山東的唯一選擇是就近靠攏環渤海經濟圈,和京津冀、遼中南城市群“抱團取暖”,成為經濟圈中重要的加工制造基地和出海口,這是山東的競爭力所系,也是山東發展的最佳選擇。

在這種定位下,山東雖然2/3海岸線和三個4億噸大港位於黃海,但這屬於純粹的地理概念,山東所處經濟區域的劃分可以跳出地理概念,劃歸於環渤海經濟圈,以環渤海經濟圈為根據地,作為環渤海經濟圈“箭頭”,面向海洋圖發展,這樣經濟圈的內陸地區和處於沿海區域的山東,可以互相支撐,獲得互補性雙贏發展。

山東在環渤海經濟圈中不是配角,而是領頭羊

山東劃歸環渤海經濟圈,有人擔心山東將處於弱勢,認為是一個配角的角色,這種認識其實是完全錯誤的。

首先,城市群之間抱團發展,必然是基於互補共生的現實需要,而盡量避免同業競爭﹔其次,山東半島長驅深入海洋的地理特點和山東的經濟體量,都決定了山東在環渤海經濟圈中不可能是配角,而是可以擔任一個領頭羊的角色。

相比於京津冀和東北三省,山東經濟體量相當驚人。根據今年2月國家統計局發布的全國31個省市區GDP統計數據,2018年山東GDP總量達到76469.7億元,在全國居於第三位﹔北京30320億元、天津18809.64億元、河北36010.3億元,京津冀三省市GDP總量為85139.94億元﹔遼寧25315.4億元、黑龍江16361.6億元、吉林15074.62億元,東北三省GDP總量為56751.62億元。

俗話說:不比不知道,一比嚇一跳。山東GDP總量76469.7億元,在環渤海經濟圈中是名副其實的“龐然大物”:山東GDP總量超過東北三省GDP總量56751.62億元,佔到京津冀三省市GDP總量的89.8%,即接近90%。這樣一個經濟體量,決定了山東在環渤海經濟圈中是絕對的領頭羊角色!

山東和環渤海經濟圈的京津冀、東北三省可以實現優勢互補

經濟體量巨大的山東融入環渤海經濟圈,對於環渤海經濟圈和山東,是相互的利好,可以實現互補共贏發展。

首先,可以實現高新科技水平和加工制造優勢的結合。環渤海經濟圈中,北京是文化科技高地,擁有中國科學院、中國工程院和北大清華等科研院所和著名高校,全國最新最高的科技成果匯集於首都﹔山東則具有加工制造的優勢,企業具備強大的加工制造能力,人口、勞動力和土地資源豐富,二者合作可以說是天作之合。近幾年,北京轉移分解非首都功能和產業,濟南、德州、濱州等市都到北京“雙招雙引”,成果豐碩。比如,今年上半年,濟南有關方面就三赴北京,開展“共贏未來”的招商引資活動,僅5月份赴京,濟南就和50余家中央企業、200余家知名企業簽約39個合作項目,總投資額達到1395億元。

其次,京津冀和山東還可以在港口、醫養等方面進行合作。目前,山東是全國唯一一個具有三個超過4億噸吞吐量大港的省份。2018年,全國貨物吞吐量前十大港口中,山東港口共有青島港、煙台港和日照港等3個港口入選,從入榜數量上看,位居全國各省市之首。在海洋貨運佔物流總量90%的今天,良好的港口資源、漫長的海岸線、面對日韓和東北亞的區位優勢,都使山東有條件成為環渤海經濟圈主要的物流進出口。

山東半島優美的海洋風光和環境,具備發展海洋產業、健康產業、文化教育事業的天然優勢,可以承接京津冀的醫養、教育事業和產業的轉移發展。在本次國新辦舉行的山東專場主題新聞發布會上, “山東最有優勢、最有特點”的海洋產業和健康產業,被山東優先推介。

實現環渤海經濟圈內的融合發展,有賴於陸路交通基礎設施的大力發展。目前,京津冀和山東之間,大的中心城市之間的交通比較方便,如北京到濟南現在高鐵1小時40分鐘即可到達,濟南和石家庄之間2小時可以到達,但省會以上中心城市和地級城市之間,跨省市地級城市之間交通仍有很多不便,沿海交通要道的建設仍需大力提速。至於山東和東北三省之間,則因大海阻礙,交通極其不便——當然,如果未來渤海灣跨海通道能夠順利推進建設,問題也會迎刃而解。

當前,我國經濟南強北弱,有觀念、資源、市場等各種原因,但區域經濟融合度不夠是其中一個重要原因。如今,長三角和珠三角的城市群已經呈現“高密度”抱團發展,環渤海經濟圈這方面則有待提速。從某種程度上而言,北方經濟的重新崛起,可能就取決於環渤海經濟圈內三大城市群的融合發展程度。(周學澤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀