濟南夜經濟有多火?讓數字告訴你

2019年07月18日14:23  來源:舜網-濟南時報
 
原標題:濟南夜經濟有多火?讓數字告訴你

16日晚,入夜后的寬厚裡更加熱鬧了。 新時報首席記者王鋒 攝

濟南的夜亮了、醒了。自6月19日濟南市政府《關於推進夜間經濟發展的實施意見》出台,至今即將滿月,除了感官上的明顯改變,在數據上有何體現?記者梳理公交、共享單車、網約車、外賣等代表性平台,發現數據的變化側面反映著濟南夜購、夜游、夜娛、夜宿、夜食的變化。

180余條公交線路延時火車站周邊延至24點

夜購、夜游、夜娛、夜宿、夜食,都會不同程度體現在出行上。據悉,濟南公交先后延長了180余條公交線路的運營時間,以滿足夜間游玩、逛街的市民以及夜班族、學生族等乘客群體的出行需求,助力城市夜經濟發展。同時,將東北—西南方向和東南—西北方向的北園大街、經一路、經四路、經七路、文化路、經十路、二環東路、歷山路、舜耕路、緯二路、緯十二路走廊等主干線的20余條公交線路延時運行至零時,構成了“井”字型和“米”字型夜間運行網絡。

火車站是城市的窗口,晚上到了濟南,出行方便嗎?據介紹,濟南公交已將西客站樞紐內7條線路全部延時至23:45;將濟南東站旁的其中7條線路末班發車時間延至24:00。同時執行“高鐵不到站,公交不收車”,濟南公交與高鐵站密切聯動,關注火車運行動態,制定火車晚點公交營運應急預案,一旦出現延誤情況,及時發放加班車,為高鐵旅客轉乘公交提供保障。此外,為配合夜間環境美化亮化,濟南公交陸續在50余處公交站台點亮了景觀燈,並將持續推進,目標是公交站台亮化全覆蓋。

單車、專車6月夜間訂單增幅超10%

共享單車是綠色出行的另一方式。你可能難以想象,僅是哈羅單車一項,在6月份的濟南,平均每晚就有17.6萬人騎行。夜間騎行量指的是每天18:00至次日6點間的訂單數,相較於5月份16萬的日均夜間訂單數,6月環比上升約10%。從6月份18:00-23: 00間的熱點開鎖區域看,山大路科苑大廈附近、老商埠區中山公園周邊、芙蓉街位列前三,在此時段內的月騎行量都在20萬左右,洪樓廣場、經四路萬達、趵突泉等也都以10w+的騎行量位居前十,這些都是夜經濟的代表性商圈。“越是熱鬧的地方,單車越方便。”市民小謝說,騎上共享單車逛到哪算哪,是他近來晚上的消夏新方式。

據神州專車提供的數據,近一個多月,神州專車濟南區域日均訂單需求較上個月環比增長20%左右,晚間佔比較大,增長態勢明顯,訂單增長較多的區域為趵突泉、大明湖、泉城路等地。

“外賣系統派單比去年同期多了近3倍”

作為“線上夜市”的外賣也算得上夜經濟的晴雨表了。從口碑“餓了麼”平台消費數據看,今年5月和去年5月的18:00—次日6: 00,濟南深夜應急商品訂單增長了超2倍,說明濟南夜生活正在變得更加便利和豐富。從商圈夜晚外賣訂單排名來看,山大路、洪樓廣場等老夜市商圈依舊繁華,高新區等相對郊區區域的“線上夜市”也是相當熱鬧,濟陽、槐蔭夜晚訂單的同比增幅達128%、113%。相比2018年5月,2019年5月20點到第二天凌晨5點之前的訂單佔比整體增長3%,說明濟南的深夜消費時間正在后延,熱鬧的生活消費側面印証了濟南夜晚活躍的氣氛正在延長。

“以前晚上送單比較輕鬆,現在節奏快多了,系統派單比去年這時候多了近3倍”,外賣員小趙晚上11點還奔波在送餐的途中。雖然“餓了麼”6月份以后的數據尚未出爐,但外賣員和后台調度都感受到了夜經濟升溫的熱度。(高瑩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀