軍人故事書寫家國情懷 青島嶗山真人真事走上熒幕

2019年07月18日21:13  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島7月28日電 (劉穎婕)盛夏七月,驕陽似火。7月28日下午,微電影《海洋夢 家國情》和紀錄片《人民英雄紀念碑背后的故事》新聞發布會在青島如是書店舉行。為慶祝中國人民解放軍海軍成立70周年和新中國成立70周年,中共嶗山區委宣傳部聯合中俏國際文化傳媒有限公司、青島建園文化傳媒有限公司聯合制作完成了這兩部影片,為祖國獻上一份厚禮。

微電影《海洋夢 家國情》以青島市嶗山區中韓街道張先奎老先生一家三代參軍戍邊的真人真事改編而成,在他們一家人的身上體現了普通老百姓的家國情懷,體現了富民強軍的夢想追求。

紀錄片《人民英雄紀念碑背后的故事》,真實再現了矗立在天安門廣場上的人民英雄紀念碑碑心石的選址、開採、運輸等過程,雖然當時沒有先進的開採設備,但石匠們用比石頭更加堅硬的意志,一錘一錘的鑿、一米一米的運,以螞蟻啃骨頭的毅力,完成了看似不可能完成的任務,在他們身上體現了無私無畏的奉獻精神,體現了對革命先烈的無比崇敬,體現了對國家民族的無限熱愛。

中俏國際文化傳媒負責人路彤現場介紹了微電影《海洋夢 家國情》攝制過程,並表示,這部影片既是為中國人民海軍成立70周年獻禮,也是為青島市嶗山區的擁軍工作盡一份自己的力量。同時這部影片裡也融入了嶗山區鄉村振興和全域旅游等熱點話題,相信觀眾朋友們看完影片也能夠親身感受到嶗山區的大美景色。

發布會上,兩部影片中人原型以及主創人員與現場觀眾互動交流,了解拍攝背后的故事。

中共嶗山區委常委、宣傳部長王洵表示,期盼通過這兩部影片的播出,讓更多的群眾進一步了解那些普通的軍人家庭,更多地知曉人民英雄紀念碑背后的往事,進一步傳承愛國、奉獻的精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,傳承紅色基因,弘揚信仰力量,立足嶗山,全力建設宜居宜業的現代化山海品質新城,為把青島建設成為開放、現代、活力、時尚的國際大都市做出新的更大貢獻,為實現中華民族偉大復興的中國夢而矢志奮斗!

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀