濱州:十裡荷塘的“別樣風景”

2019年07月18日09:34  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:濱州:十裡荷塘的“別樣風景”

盛夏時節,黃河邊的濱州市十裡荷塘景區7萬余株荷花競相綻放,游客紛至沓來。

位於景區一角的濱425-斜60井井場,正在進行洗井作業施工准備。魯明公司濱南採油管理區安全主任監督薛洋正在指導施工人員鋪設防滲膜。“雖然洗井作業基本不會對地面造成污染,但仍然要把預防措施做到位。”

“自景區開建以來,我們在清潔生產管理方面就面臨很大壓力。”薛洋介紹,十裡荷塘是黃河灘區改建而成的城市休閑景區,荷塘面積達500畝,花海區種植油葵面積700畝。魯明公司濱南管理區有16口油水井坐落在景區內。

為保証景區的整體效果,管理區強化安全清潔管理,對現場施工進行環保提級。根據相關要求,對景區內的進井道路重新進行規劃﹔對拉油單井全部改為生產流程密閉的管輸系統﹔對井場圍欄升級,地面全部硬化並刷上綠漆﹔井口更換了防漏效果更好的防噴盒﹔變壓器更換成箱式變壓器……

一系列工作讓管理區工作量增加、產量減少、生產成本大幅度增加等,部分員工一度產生排斥抵觸心理。管理區及時強化員工的教育引導,組織員工進行相關安全環保政策法規的學習,提升環保意識,並用嚴格的制度規范員工的清潔生產行為。

為進一步保障景區內的清潔生產安全,管理區整改強化了污染應急預案,加強水體污染清理回收應急演練,對關鍵部位閥門的質量進行提升,並購買了管道腐蝕檢測儀定期檢測。

濱南採油管理區的做法只是魯明公司加強環境保護管理體系建設的一個縮影。該公司深入推進油田綠色企業行動,落實各項環境保護責任制度,完善環境影響評價、應急處置體系,強化油泥砂、作業廢液等重點環節治理工作,加快低碳綠色項目實施,推廣防污染新技術應用,切實達到全面清潔生產。

游人如織的景區內,小橋流水,曲廊回轉,碧葉連波,清香沁人。綠葉繁花的環繞中,清潔整齊的井場,傲然聳立的抽油機,穿梭忙碌的紅色身影,則成為一道“別樣風景”。

薛洋表示,下一步,管理區將加大投入力度,對景區內的涉水輸油管線進行重新鋪設並改為雙層,對加熱爐的排煙系統進行升級改造,讓生產和景區變得更加融合。(朱克民 洪波 鐘靜)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀