以色列創新“黑科技”亮相 “2019跨境(中以)創新創業產融對接會”在青島舉辦

2019年07月18日09:23  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島7月18日電 (劉穎婕)7月17日,“2019跨境(中以)創新創業產融對接會”在青島市海爾雲谷召開。共有11個以色列頂尖科技項目亮相,吸引了30余家國內知名投資機構及50余家產業資源到場。旨在將以色列企業科技研發優勢,與中國企業投資和市場優勢相結合,以碰撞出全新合作機遇。

此次對接會由青島市科學技術協會指導,青島市科技局、青島市商務局、高新區管委會、嶗山區科創委支持,海爾海創匯、海爾HOPE創新平台主辦,中以跨境創新創業生態聯盟、青島市科技企業孵化器協會協辦。對接會的召開,是中以雙方在推進高科技、經貿、海洋、人文等領域合作做出的重要探索與具體實踐。

頂尖以色列科技項目參加洽談

在對接會現場,來自人工智能、通信技術、空氣質量檢測、主動降噪、超聲清潔技術、農業、高效冷卻、加熱技術等11個高精尖領域的以色列企業進行了項目路演,並與國內眾多創投機構、產業資源方對接洽談。

值得關注的是,此次參與路演的以色列企業普遍將目光投向了用戶體驗端口,而非傳統的產品端口。其路演項目亦不再是以產品為核心賣點,將硬件創新作為自身的唯一競爭力﹔而是聚焦於物聯網的價值屬性,關注用戶維度,以產出解決方案的思維方式,實現價值增值。

例如OrCam,將人工視覺與智能設備相結合,為視力障礙者提供無需聯網即可使用的可穿戴輔助視覺設備。團隊擁有超過150名致力於算法和智能硬件開發的科研人員,產品可以閱讀文字、進行人臉識別、辨認商品及紙幣。目前,OrCam已在已在50個國家發售,支持30種語言。

而Netafim公司作為滴灌技術的發明者,為110多個國家的數百萬農民提供了量身定制的滴灌解決方案。作為灌溉數字化變革領域的引領者,Netafim打造了將監測、分析、控制等多項功能整合的水肥智能一體化系統平台。強大的技術能力及流程管理能力,使該產品能夠完整實施從水源到作物的點到點“交鑰匙”項目工程。

對接會上,共有十個項目和二十余家機構達成了合作協議。

打造跨境創新創業項目交流平台

必須看到,以色列企業帶來的諸多創新“黑科技”,其背后不僅展現了科技創新帶來的巨大變革,同時也顯示了物聯網時代全球資源無邊際的特質。傳統時代的企業關系趨於零和博弈,不僅封閉且缺乏共贏思維﹔而物聯網時代則強調共創增值,企業以用戶需求為驅動,能夠整合全球一流資源為我所用。

本次來訪的以色列專家在現場談到,以色列作為創新的國度,其文化傳承中本就具備承受風險、勇於開拓的創新精神。一直以來,以色列政府出台鼓勵創新的導向政策,提高全民受教育程度﹔人均初創企業數、人均研發支出、人均風投基金數均領先全球。以色列企業習慣站在盒子外思考,將前沿信息技術跨界應用於多元化領域。

可以認為,本次產融對接會即是在打造這種開放式的國際化平台,其一端引入國際化創新創業資源,一端對接優質生態資源方,最終促成以用戶為核心的創新解決方案落地。青島市與以色列本身擁有合作背景,雙方在深化戰略合作方面均保持開放且積極的狀態。而身為會議主辦方的海創匯,則始終具備全球化的創新基因,化身為開放的生態平台,吸引全球一流資源無障礙進入。

除與以色列企業深度合作外,海創匯在芬蘭也與當地企業展開傳統工業轉型、工業4.0、智能家居、大健康和物聯網領域等數個板塊的創新技術合作。6月,海創匯與芬蘭於韋斯屈萊市簽署合作協議,建立長效合作磋商機制,每年不定期召開工作組會議,共同討論制定創新合作內容,確定合作項目、研討、制定配套措施及政策。通過企業合作,大企業賦能小企業,提高新技術的推廣應用水平,拓寬新興市場,擴大新技術的使用率。未來,在全球化競爭的時代背景下,海創匯作為物聯網時代的創業生態,將不斷推進全球各方優質資源結構互融,實現產業鏈多方共贏格局。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀