【不忘初心 牢記使命】濟南市直機關組織觀看歌劇《沂蒙山》 唱響沂蒙精神贊歌 凝聚擔當實干力量

2019年07月18日11:28  來源:舜網-濟南日報
 

市直機關組織觀看歌劇《沂蒙山》 唱響沂蒙精神贊歌 凝聚擔當實干力量

大型民族歌劇《沂蒙山》演出現場(王震李慶攝)

  “巍巍蒙山高,親親沂水長,我們都是你的兒女,你是永遠的爹娘……”

  7月17日下午,大型民族歌劇《沂蒙山》激揚震撼的歌聲回響在山東劇院演出大廳。近日,市委組織部、市委宣傳部、市委市直機關工委組織2400多名機關黨員干部分三批觀看大型民族歌劇《沂蒙山》。市直各機關黨組織高度重視、精心安排,把觀看歌劇作為“不忘初心、牢記使命”主題教育“抓實學習教育”的規定內容,作為豐富學習形式、增強學習實效、傳承紅色基因的重要載體,有力推動主題教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

  演出現場,沂蒙兒女的英雄事跡、藝術家們的精彩表演深深打動了在場每一位觀眾。台上台下真情涌動,歌聲掌聲相互呼應,許多機關干部眼裡閃著淚花,在觸動心靈的歌劇藝術中加深對“水乳交融、生死與共”鑄就的沂蒙精神豐富內涵的理解。

  一部歌劇講述一段故事,一段故事傳唱一種精神。整場演出以醇厚濃郁的音樂氛圍、真摯動人的情感表達激蕩著每一位觀眾的心。

  “看了歌劇《沂蒙山》,特別震撼。”市婦聯副主席劉瑞玲在觀看后激動而深情地說,“當前濟南市婦聯推出了‘不忘初心學榜樣、牢記使命破三難’特色活動,就是要用紅嫂精神和榜樣力量,激發婦聯人遇難不怕難、見難不避難、迎難勇破難的斗志。”

  “偉大的沂蒙精神,告訴我們每名共產黨員,要始終牢記為了誰、依靠誰、我是誰。作為一名紀檢監察干部,要在今后的工作和生活中,始終把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗的目標。”市紀委監委工作人員張巍軼在觀看演出后,更加堅定了自己的理想信念和奮斗目標。

  歌劇《沂蒙山》中,撫養海棠長大的舅舅孫九龍為了掩護受傷的八路軍而犧牲;林生加入八路軍走上了前線,為了掩護鄉親們獻出了生命……這一段段齊魯軍民可歌可泣的抗戰故事讓市委辦公廳離退休老干部處處長李峰感慨萬分,在他看來,沂蒙精神作為一種紅色基因,需要代代相傳。“作為一名共產黨員,要按照習近平總書記提出的‘走在前、作表率’新要求,把革命傳統繼承好。”

  氣勢恢宏的舞台,激奮人心的唱詞,經典大氣的曲調,情感真摯的表演和藝術精品的氣質,令在場所有觀眾無不為之觸動,大家紛紛表示,要繼承和弘揚沂蒙精神,堅持“以人民為中心”的發展思想,不忘初心、牢記使命,立足崗位、擔當奉獻,在建設“大強美富通”現代化國際大都市中更好地發揮機關黨員干部的模范帶頭作用。

  歌劇《沂蒙山》猶如一座移動的“紅色文化紀念館”,讓紅色歷史“活”起來,讓紅色文化“動”起來。組織機關黨員干部觀看紅色經典,正是為了讓大家筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,激發大家的愛國主義熱情和不忘初心、牢記使命、砥礪前行的責任感,使之成為有情懷、有擔當、有行動的新時代追夢人。(本報記者高明)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀