王忠林在“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課上強調 “五照五正”確保初心不改使命不渝

2019年07月18日11:23  來源:舜網-濟南日報
 

  7月17日,王忠林為黨員干部講專題黨課。(本報記者陳長禮攝)

  按照“不忘初心、牢記使命”主題教育部署安排,17日上午,山東省委常委、濟南市委書記王忠林為黨員干部講專題黨課。他結合學習思考、調查研究和檢視查擺,圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,以自我革命精神踐行初心使命,同大家交流學習體會。王忠林強調,必須發揚徹底的自我革命精神,對照信仰、宗旨、使命、擔當、紀律這五面鏡子,深刻檢視自己,守正忠誠之心、為民之心、奮斗之心、實干之心、敬畏之心,不斷自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,確保初心不改、使命不渝。

  省委主題教育第一巡回指導組組長、省人大常委、農業與農村委員會主任委員蘇建華,市委副書記、市長孫述濤,市人大常委會主任殷魯謙,市政協主席雷杰,市委副書記蘇樹偉和市委常委出席活動。

  王忠林指出,要照信仰之鏡、正忠誠之心,做“兩個維護”的堅定捍衛者。要對照“革命理想高於天”的崇高信仰,對鏡正心、常照常改,夯實思想之基,堅決強化理論武裝,把學習作為一種責任、一種追求、一種習慣,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上狠下功夫。要淬煉忠誠之魂,堅決做到“兩個維護”,把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員干部的日常言行上。要緊繃紀律之弦,嚴守政治紀律政治規矩,嚴防“七個有之”,堅決做到“五個必須”“五個決不允許”,不斷淨化政治生態;要從講政治的高度審視形式主義官僚主義問題,把力戒形式主義官僚主義作為重要任務,拿出有效管用的整治措施,著重解決工作不實問題,在人民群眾利益上不維護、不作為問題,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  王忠林強調,要照宗旨之鏡、正為民之心,做群眾利益的忠實維護者。隻有與人民群眾想在一起、干在一起,得到群眾的擁護和支持,才能鞏固執政黨的基礎,才能勇往直前。要對照宗旨之鏡,照出在群眾立場上的偏差、宗旨意識上的欠缺,採取有效措施,切實加以整改。要在“深”字上下功夫,真正沉下去,同群眾打成一片,既要身入,更要心至;在“細”字上下功夫,緊盯群眾關心的問題,把政策定細定准,讓群眾有實實在在獲得感;在“改”字上下功夫,以主題教育為契機,持續抓好“八改”,堅決走好新時代黨的群眾路線;在“實”字上下功夫,把關乎老百姓的事做實,做出扎扎實實的成效。

  王忠林要求,要照使命之鏡、正奮斗之心,做高質量發展的積極推動者。實現中華民族偉大復興的歷史使命,需要全黨為之共同奮斗,需要每個省市、每個區縣、每名黨員的苦干實干、努力奮斗。照使命之鏡、正奮斗之心,就是要對標對表“走在前列、全面開創”目標定位,按照省委省政府“把濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的工作要求,加快動能轉換,推動高質量發展,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。要樹立“高”的標准,拉升發展標杆;增強“快”的意識,做到雷厲風行;保持“轉”的定力,加快動能轉換;做好“創”的文章,強化科技創新。

  王忠林指出,要照擔當之鏡、正實干之心,做勇挑重擔的時代開拓者。我市干部隊伍主流是好的,許多干部在工作中敢於擔當、勇於擔當,涌現出一大批敢於擔當、善於擔當的“出彩型”好干部。但對標新形勢新任務,我們在擔當作為上還有一定差距。廣大黨員干部要有擔當的境界、擔當的能力、擔當的勇氣、擔當的成效、擔當的胸懷,用擔當為社會和群眾創造更多的價值貢獻。

  王忠林強調,要照紀律之鏡、正敬畏之心,做廉潔從政的模范踐行者。要始終敬畏紀律,做到“四個敬畏”,即:敬畏黨紀、敬畏法律、敬畏權力、敬畏群眾;克己自律,做到“四慎”,即:慎初、慎欲、慎獨、慎友;習慣他律,自覺接受監督,做到加強黨內監督、接受群眾監督、強化輿論監督,主動接受國家機關監督、民主監督、司法監督,切實養成在監督下工作生活的習慣。

  參加專題黨課的還有:市人大常委會黨組成員、副主任,市政府黨組成員、副市長,市政協黨組成員、副主席,市法院、市檢察院黨組書記,濟南警備區司令員,市委黨校常務副校長;市人大常委會、市政協、市法院、市檢察院、市委黨校省管副廳級干部;市紀委常委、監察委委員;市委、市人大常委會、市政府、市政協副秘書長;武警濟南支隊支隊長、政委;市直各部門、單位和有關企業主要負責同志;市人大常委會各工作室、市政協各專門委員會主要負責同志;各區縣、濟南高新區、南部山區、新舊動能轉換先行區、萊蕪高新區黨政主要負責同志;各省級以上開發區主要負責同志;市委主題教育領導小組辦公室全體成員、市委主題教育巡回指導組全體成員。(王彬 鹿振林)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀