瘋狂斂財的他,自食苦果

2019年07月18日11:10  來源:中央紀委國家監委網站
 

  2019年4月,杭州市蕭山區監委將蕭山城投集團原總經理助理兼土地資源開發部經理曹鵬穎違法並涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查、提起公訴。

  近幾年來,蕭山區土地出讓市場較為火爆,一些黨員干部也因此在這上面栽了跟頭。2014年上半年至2018年7月,曹鵬穎先后擔任蕭山城投集團資源開發部經理、總經理助理兼土地資源開發部經理,期間他利用職務便利,開啟了自己在土地市場上的斂財之路。

  一隻手幫人辦事,另一隻手收人錢財。“在一塊土地的競爭過程中,從競拍報名階段開始,曹鵬穎就幫助某企業對其他企業進行‘勸退’,從而幫助該房地產企業以較低的價格競得土地。在這一過程中,他先后收受該房地產企業一百余萬元的好處費。”蕭山區紀委監委辦案人員介紹。

  2014年,蜀山街道有一個高壓線的遷改工程,由曹鵬穎所在部門負責。包工頭王某為了承接工程,找到了曹鵬穎。曹鵬穎心領神會,幫助其承接了工程,並在施工管理、工程驗收、工程款支付等環節為王某提供便利。為表示感謝,2014年至2016年間,王某共送曹鵬穎現金200余萬元。面對如此巨額現金,曹鵬穎欣然收下,絲毫不嫌“燙手”。

  此外,曹鵬穎還多次利用其負責集團收儲土地出讓、高壓線遷改工程管理、企業“退二進三”收儲補償工作的職務便利,收受好處費。直至事發,曹鵬穎涉案金額高達500余萬元。

  由於職位的原因,平日裡一些房產企業老板爭相結識拉攏曹鵬穎,逢年過節,紛紛送上錢物表達心意,少則幾千塊的香煙美酒,多則價值數萬元超市消費卡。在推杯換盞中,曹鵬穎的老板“朋友圈”也不斷擴大。

  2016年農歷年底至2018年上半年,曹鵬穎在擔任蕭山城投集團資源開發部經理、總經理助理兼土地資源開發部經理期間,先后多次收受某房產公司總經理賀某、某置業公司總經理金某等5名管理服務對象所送的禮品、禮金及消費卡,共計價值人民幣75046元。

  “都是朋友哥們,也是通過要好的人介紹的,當初總認為沒有問題。” 曹鵬穎在懺悔錄中說自己當時是“交友不慎”,但這樣的托詞實在蒼白無力。利令智昏的他將企業老板們當成了交心的“朋友”。

  曹鵬穎自以為編造了一個所謂“朋友交情”的理由,便可以逾越黨紀法規的約束,豈知最終卻毀在了自欺欺人的“朋友交情”中。那些所謂的老板朋友們正是抓住了曹鵬穎這個軟肋,使其走上了一條以“朋友交情為名”,行“權錢交易之實”的貪腐之路,且越走越遠、越陷越深。

  “看我們集團的廉政教育片時,就是一看而過,沒有引起重視。其實擔心是擔心的,這次的事情,我朦朦朧朧感覺到遲早有一天要發生。”曹鵬穎被調查后,他非常擔心兒子眼中的好父親形象轟然坍塌,感言“所愧為人父”。同時,他也更擔心父親眼中的好兒子竟然出事,會給身患重疾的父親帶來沉重打擊,“更愧為人子”,隻不過卻再也沒有重頭再來一次的機會了。(杭州市紀委監委 || 責任編輯 楊文佳)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀