【廉政之聲】山東:創新方式方法 高質量推進巡視全覆蓋

2019年07月18日11:10  來源:山東省紀委監委網站
 

  巡視是政治巡視,本質上是政治監督。黨的十九大以來,我省巡視工作在中央巡視工作領導小組和省委的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹落實黨中央重大決策部署和中央巡視工作方針,巡視工作力度、廣度、深度和效果大幅提升,為全面從嚴治黨提供了有力支撐。請聽報道:《山東:創新方式方法 高質量推進巡視全覆蓋》。

  黨的十九大以來,我省巡視工作著眼更好地發現問題、形成震懾,不斷改進組織形式和方式方法,努力把“政治體檢”做深做細做實。

  創新組織形式,著力提高巡視全覆蓋質量。十一屆省委規劃巡視工作五年計劃,每年開展2-3輪巡視,巡視70個左右黨組織,確保本屆任期內實現全覆蓋。目前已完成五輪巡視,共對12個市、42個縣(市、區)、17個省直部門單位、9家省管企業、7所省屬高校黨委(黨組)開展巡視。工作中,注重突出有形覆蓋和有效覆蓋相結合,十一屆省委前兩輪巡視,完成對20個省定脫貧攻堅重點縣(市、區)全覆蓋﹔第三、第四輪巡視,採取穿插組合安排的形式,對市縣、省直部門單位、省管企業、省屬高校多個板塊同步開展巡視﹔第五輪巡視,為有效推進省委“工作落實年”開展,共對40個縣(市、區)進行了巡視。

  省委巡視辦四級調研員孫鬆山:“巡視市縣時採取‘市帶縣’的方式,做到發現問題上下印証、剖析根源上下貫通、解決問題上下聯動。同時,對被巡視市管轄范圍內的國家級開發區進行延伸巡視,巡視覆蓋范圍更廣,監督更加深入全面,在高質量推進巡視全覆蓋上邁出堅實步伐。”

  創新方式方法,著力提高發現問題質量。注重在“活”字上下功夫,探索出運用大數據分析、借勢借力、抽樣調查等一大批務實管用的方式方法,有效拓展發現問題渠道。注重在“准”字上下功夫,對發現問題的來源渠道、了解過程、政策依據、經辦人員全程留痕,切實提高發現問題精准度。注重在“合”字上下功夫,改進協作配合機制,對巡視前有關部門向巡視組介紹情況、巡視中協助了解有關問題、巡視后充分運用巡視成果等作出規范,形成監督合力。

  加強制度建設,嚴格依規依紀依法巡視。省委巡視工作領導小組先后2次集中修訂編印《山東省巡視工作制度規范匯編》,制定完善了涵蓋巡視准備、了解、報告、反饋、移交、整改等環節及日常管理方面50余項制度規定,建立起以省委實施辦法為主體、相關配套制度為支撐的巡視制度體系,為依規依紀依法巡視提供制度保障。

  省委巡視辦四處處長高宏偉:“巡視中,各巡視組注意處理好和被巡視黨組織的關系,嚴守職責邊界,嚴格工作權限,不干預被巡視地方、單位正常工作,不履行執紀審查職責,重大事項及時請示報告,做到不缺位、不越位、不錯位,確保巡視工作規范有序開展。”

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀