山東青島 督導強化日常監督職責

2019年07月18日11:10  來源:中國紀檢監察報
 

近日,山東省青島市紀委監委圍繞強化日常監督開展督導調研。

調研發現,當前基層開展日常監督工作存在以下問題。一是“思想”轉換不夠快。有的對日常監督的認識不深刻,還存在“以辦案論英雄”的觀念,沒有真正把“政治監督”擺在首位,從政治上發現和解決問題的力度還不夠。二是“抓手”運用不夠廣。有的僅滿足於列席會議、查閱資料、進行談話函詢等措施,監督效果不明顯﹔有的認為日常監督就是“臨時性”監督檢查,日常監督的常態化、可視化效果體現的不足﹔有的科技手段運用不足,“互聯網+”、大數據等科技手段大多停留在思考、謀劃階段,實際運用的少。三是“拳頭”攥的不夠緊。有的力量統籌不夠,紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督統籌協調不夠,沒有形成監督合力﹔有的主動監督意識不強,習慣等問題上門,發現問題深度不夠,查找問題的針對性不強。

針對存在問題,調研組提出如下建議。一是把政治監督擺在首位。加強對被監督地區和單位遵守政治紀律、政治規矩的監督檢查,做到黨中央重大決策部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡﹔突出監督重點,緊抓信訪反映、巡察反饋和媒體曝光等方面問題線索,緊盯關鍵時期、節點和重要節日等,及時開展有針對性的監督檢查。二是豐富監督方法。深化運用監督執紀“第一種形態”,及時發現、處置黨員干部苗頭性、傾向性問題﹔建立政治生態研判機制,定期對政治生態進行分析研判,督促被監督單位畫好“自畫像”﹔借助“互聯網+”、大數據等手段,建立信息共享平台,拓寬信息來源渠道﹔開展深度訪談,與黨員干部、群眾代表、管理服務對象等進行深入談話,著力發現黨員干部群眾不想說、不願說、不敢說的隱性問題。三是形成監督合力。統籌紀律監督、監察監督、派駐監督和巡察監督工作力量,加強協作配合,建立信息共享機制,全方位收集掌握被監督對象的相關情況﹔加強與司法監督、群眾監督、輿論監督等方面的協調配合,建立健全聯動機制,及時溝通情況,找准突破點,形成整體監督合力﹔緊盯相關職能部門移送線索,對相關部門監督中發現的問題進行梳理,確保監督及時跟進。(劉強 袁雷)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀