世界最大集裝箱船首航青島港

2019年07月18日09:37  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:世界最大集裝箱船首航青島港

本報電 7月11日,世界載箱量最大的海上巨無霸集裝箱船“地中海古爾鬆”輪安全靠泊青島港,刷新挂靠青島港超大型船舶的歷史紀錄。

據悉,“地中海古爾鬆”輪長399.9米,寬61.5米,最大載箱量23756標准箱。其甲板面積近乎於三個標准的足球場,身軀可比肩航母,是目前世界上已完工的最大集裝箱船舶。該船此次靠泊青島港將在此裝卸集裝箱4234TEU。

“世界上有多大的船,青島港就有多大的碼頭。”青島港集團董事長李奉利介紹說,目前,青島港可停靠世界上最大的2.3萬TEU以上集裝箱船舶。此外,青島港還擁有世界上最大的40萬噸級礦石碼頭、45萬噸級原油碼頭、可停靠22.7萬噸級郵輪的郵輪專用碼頭。

能夠吸引大型船舶停靠,不僅因為青島港有世界領先的港口設施,還因為其擁有排名世界第一的作業效率,可以為船公司提供“成本最優,效率最快,服務最好”的優質服務。僅今年以來,青島港就在6月26日、27日接連兩次刷新集裝箱單班作業生產紀錄。其中,26日首破2.2萬箱大關,達到22072TEU﹔27日裝卸箱量達到22222TEU。

據悉,青島港始建於1892年,位於中國沿海的環渤海灣港口群、長江三角洲港口群和日韓港口群的中心地帶,為常年不淤不凍的深水良港,是世界第七大港,由青島大港區、黃島油港區、前灣港區和董家口港區等四大港區組成。目前,該港與世界各地180多個國家及地區的700多個港口保持貿易聯系,是中國北方最大的外貿港。擁有集裝箱航線165條,其中外貿航線136條,航線密度穩居中國北方港口第一位。

2019年以來,青島港陸海統籌,加快“由門戶港向樞紐港、由物流港向貿易港”轉變,構筑對外開放新高地。在海向,青島港密集開展海外客戶大走訪,加強與全球航運巨頭深度合作,持續加密集裝箱航線,做大輻射東北亞的中轉網絡體系。在陸向,青島港加快內陸港和海鐵聯運布局,接連在山東省內的臨沂、德州、聊城、濱州,河南鄭州、陝西西安舉行“經略海洋港城聯動”融合發展推介會,當前已在31個城市開通46條班列,將“出海口”搬到內陸企業的“家門口”。

面向未來,青島港將發揮“國家重要基礎設施、公共服務平台和對外開放窗口”的定位和作用,加快建設國際航運貿易金融創新中心,整合全球優質要素資源,打造中國北方面向世界開放發展的橋頭堡。

(趙 偉)

《 人民日報海外版 》( 2019年07月18日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀