青島西海岸:一座新城崛起

宋曉華

2019年07月18日09:36  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:青島西海岸:一座新城崛起

2019年6月,青島西海岸新區獲國務院批復成立五周年。短短五年,時間在這個國家級新區刻畫出全新的容貌,一張張成績單隨之而來:2018年,西海岸新區經濟總量增至3517億元,穩居國家級新區前三強﹔海洋生產總值從590億元升至1182億元,連續五年實現兩位數增長﹔港口貨物和集裝箱吞吐量達5.4億噸和1931.5萬標箱,分別位居全球第7位、第8位……

山東省委常委、青島市委書記王清憲表示,西海岸新區以先行先試為最大優勢、最大動力,成長為青島經濟發展的重要增長極、對外開放的主陣地、改革創新的“試驗田”、青島形象的新名片。

創新“實驗田”

改革與創新,是這片新區最大的特色。

短短五年間,青島西海岸新區累計有54項國家和省市級改革試點不斷深化,51項區級重點改革接力突破。

獲批全國社區治理和服務創新實驗區,獲評全國創新社會治理最佳案例﹔獲批全國綜合行政執法改革試點﹔持續推進“放管服”改革,改革經驗全國推廣,市場主體總量突破26萬戶……五年來,一系列先行先試舉措在新區誕生。

這種在西海岸各園區俯拾皆是的創新,讓新城發生了天翻地覆的變化。

在西海岸靈山灣,五年前曾經的一片小漁村,如今已經成為譽滿全球的影視基地,一座座影視地標建筑拔地而起,230余家影視企業落地生根,讓這座文化產業新城煥發獨特氣韻:歐洲古堡風格的青島電影博物館,講述青島與電影的文化基因故事﹔“舞動膠片”造型的融創茂和“碧海銀螺”意象的大劇院等文化業態,構建起山東最大影視文化消費先行體驗區……

五年間,靈山灣影視文化產業區累計固定資產投資超過900億元、產業項目總投資超過2000億元,成為山東省“1+N”影視產業基地布局的核心區。

海爾全球首個中央空調互聯工廠投產,全球規模最大滾筒洗衣機智造基地落成﹔雙星全球首個商用車胎工業4.0智能工廠投產……如今,西海岸的青島經濟技術開發區獲批我國東部唯一智能化工業園區示范試點,成為中國制造“2025”的典范。

在前灣保稅港區,2018年國際中轉等5項國家級政策試點成功獲批,數量居全國海關特殊監管區域之首。

中科院青島航空技術研究院建設無人機技術試驗基地等三個平台﹔歐比特衛星大數據產業基地打造國際一流的宇航核心電子系統及衛星大數據產業基地﹔哈爾濱工程大學青島創新發展基地打造船海特色鮮明的世界一流大學……在古鎮口融合創新區,中科系、中航系、中電系、高校系等項目集群化發展,打造軍民融合發展的“青島樣板”。

在海洋高新區,總建筑面積64萬平方米的青島世界博覽城已建成啟用,作為東北亞區域規模最大、配套最完善的濱海博覽城,成為東亞海洋合作平台青島論壇永久會址。

活力新城區

潮漲潮落間,西海岸悄然成長為一座活力新城。西海岸承擔著海洋強國戰略使命,是青島海洋經濟最富活力的區域之一。

全球最大新型40萬噸級礦砂船、全球首座半潛式深海漁場“海洋漁場1號”、亞馬爾液化天然氣項目核心模塊等一批世界級高端裝備交付使用。

在這裡,全自動化集裝箱碼頭達到世界領先水平,董濰輸油管道等戰略項目建成運營,第四代物流貿易港建設邁出重大步伐。

海洋科研加快推進。華大基因北方中心啟用暨國際海洋基因組學聯盟正式成立,國家海洋基因庫實驗室投入使用﹔國家級海洋物探及勘探設備工程實驗室投入運行,海上綜合試驗場、中科院海洋大科學中心及東亞海洋合作平台等重點平台加快建設。

海洋產業欣欣向榮。明月海藻集團成長為全球最大的海藻生物制品企業,主導產品海藻酸鹽,國內、國際市場佔有率分別達到40%、30%以上,穩居世界第一﹔衣康酸、異麥芽酮糖生產規模世界第一,海洋微藻生產高附加值DHA產業規模國內最大。

數據顯示,2013年至2018年,西海岸新區的海洋生產總值由491億元增長到1182億元,年均增長19%,海洋經濟總量五年實現翻倍增長,海洋生產總值佔生產總值比重由21.8%增長到33.6%,年均提升2個百分點,佔青島市海洋生產總值近36%。

縱橫的交通網絡,為西海岸發展不斷提速。2018年12月,青島地鐵13號線和青島西站開通運營,西海岸同時邁入“地鐵時代”和“高鐵時代”。

奔涌而來的人流,為西海岸帶來人氣。

2017年夏季,全球最大青年交響樂交流平台——歐盟青年音樂節舉辦,給西海岸帶來了一場國際性音樂盛會。今年7月6日,青島首個專業音樂節——青島鳳凰音樂節在西海岸新區精彩亮相,為期兩天的演出中,包括李健、華晨宇、崔健在內的100多位音樂人現場獻藝,吸引了近4萬樂迷的參與。7月底,一年一度的青島西海岸啤酒節將盛大開幕,吸引世界各地的游客共赴一場狂歡之約……近期,博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會、2019正和島創變者年會暨千企助力青島(半島)發展等眾多展會在西海岸舉行。

音樂之島、啤酒之城、會展之心……如今的西海岸有了更多的名片,成為一座活力時尚新城。

開放新陣地

一如奔騰不息的海浪,西海岸新區始終屹立開放潮頭,以國際化視野,打造一流營商環境,成為青島開放新高地。

開放重在平台支撐。前灣港、董家口,兩個億噸大港猶如雙翼,為西海岸新區對外開放插上了騰飛的翅膀。

位於前灣港的全自動化集裝箱碼頭,是亞洲首個自動化集裝箱碼頭。運營兩年來,前灣港全自動化集裝箱碼頭累計完成船舶作業1430艘次,作業箱量突破210萬標准箱,船舶保班率100%。

與前灣港主要發展集裝箱航運物流不同,董家口港區憑借全球最大的40萬噸級礦石碼頭以及專用的化工、石油、液化天然氣碼頭,在干散貨、件雜貨、油品、冷鏈物流等方面全方位發力,該港口已獲批國家一類開放口岸。

以港興區,西海岸與全球180多個國家和地區建立起貿易往來,向世界彰顯著開放包容的姿態。五年來,累計實現外貿進出口7568億元,對外締結友好城市1個、友好合作關系城市5個。

國際合作也在不斷升級。青島中德生態園、中英創新產業園、中俄地方合作園、中日韓創新產業園……位於西海岸新區北部的國際經濟合作區集聚了大量國際合作平台,五年來已與德國、英國、俄羅斯、芬蘭、波蘭、韓國6個國家的19個州市(地區)相關機構簽署合作協議,引進16個國家430多家企業,在經貿、社會、文化多領域開展交流合作。

2014年以來,中德生態園園區諸多項目在中德兩國總理見証下簽約,6家世界500強企業、20多家德國隱形冠軍、300多家企業落戶,成為中德雙邊合作園區的典范。

於2017年11月的中英創新產業園正式啟動建設,是全國唯一獲批的中英雙邊合作園區。2018年4月,中俄地方合作園(青島)啟動,成為首個在“中俄地方合作交流年”啟動的中俄地方合作園區﹔與此同時,中法、中日、中韓等創新產業園加快推進。

青島國際經濟合作區並非個案。在青島西海岸,幾乎天天有項目落戶或開工。在過去的五年裡,西海岸新區引進產業項目1470余個,總投資超過1.27萬億元,百億級大項目達到40個,500億級項目6個。

為不斷提升營商環境,青島西海岸新區在國家級新區中率先組建招商中心、招才中心,創新招商引才聯動工作機制。

開放發展離不開人才力量的支撐。五年間,西海岸新引進中科院大學、復旦大學、中央美院、哈爾濱工程大學、對外經貿大學等知名高校,駐區高校達到20所。

此外,新區堅持用 “保姆式”的服務引才留才。青島西海岸新區將高層次人才的安家、辦公、教育、醫療等內容作為服務重點,制定服務保障政策和受理平台,為高層次人才提供“全程化”跟蹤服務,著力打造“親情式”服務體系。

聚焦國際產業合作,激活人才創新動能,西海岸新區將產業與人才的發展需求緊密結合,共建產才融合生態圈,打造高水平開放、高質量發展新引擎。

《 人民日報海外版 》( 2019年07月18日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀