精准招才引智 柔性分類用才

山東 人才旺助力國企興

潘俊強 周 燕 魏志尚

2019年07月18日08:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:山東 人才旺助力國企興

近日,中國農村能源行業協會發布《農村清潔取暖爐具“領跑者”目錄2019》,山東兗礦集團藍天公司研發的NX10.0—1C—SD解耦環保爐具產品入圍“領跑者”目錄,標志著該產品將被納入農村清潔取暖綜合解決方案,助力生態文明建設。

“這得益於我們廣納賢才,堅持引進一個人才、培養一個團隊、帶動一個產業,以李靜海院士為首的散煤高效清潔燃燒技術研發團隊和以岳光溪院士為首的工業級清潔煤技術研發團隊,帶動一批國際先進、國內領先的煤炭轉化產業項目落地,實現了一系列關鍵技術突破。”兗礦集團黨委書記、董事長李希勇說。

以產業發展和科技創新需求為導向,依托多種平台柔性引才用才,這已成為兗礦集團實現轉型升級的一個新引擎。據介紹,目前兗礦集團已擁有國家級高新技術企業18家,省級以上研發機構20家,享受國務院頒發政府特殊津貼專家25人,引進培養博士后“兩站”在站博士284名……這只是山東省管企業“招才引智、聚賢納才”的一個縮影。

近年以來,山東省國資委圍繞落實全省新舊動能轉換重大工程建設方案,積極對接國家戰略,深入研究產業趨勢,進一步明確招才引智主攻方向,積極推進與中科院戰略合作,加快建設中科科技園,力爭用3—5年時間,培育一批科技型上市公司。“我們通過大力實施‘3+1’人才工程,引導省管企業用好‘現有人才’、儲備‘后備人才’、發現‘潛在人才’,推動改革發展‘走在全國前列’。”山東省國資委黨委書記、主任張斌說。

《 人民日報 》( 2019年07月18日 11 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀