山東打擊零售藥店違法違規行為 立案查處739家

2019年07月18日09:09  來源:齊魯網
 
原標題:山東打擊零售藥店違法違規行為 立案查處739家

據悉,《問政山東》欄目曝光零售藥店違法銷售處方藥問題后,山東省市場監管部門在全省部署開展為期8個月的打擊零售藥店違法違規行為專項行動,派出7個檢查組,對各地零售藥店暗查暗訪。目前查處739家藥品零售店,罰款140多萬元。

幾天前,省藥監局聯合濟南市及歷下區市場監管局,對歷下區部分零售藥店的處方藥來源,處方藥銷售時執業藥師是否在崗在位、是否進行審核銷售,以及藥品的存列、儲存條件等情況進行檢查。

濟南市歷下區市場監管局藥械科科長劉建波告訴一家藥品零售店,按照現在的要求,要嚴格地(要求)顧客憑處方購買處方藥,作為駐店的執業藥師一定要審核好處方,按照處方開具的藥品品種進行銷售。

“目前,全省共檢查藥品零售藥店34010家,警告4998家,收回藥品GSP証書71張,撤銷藥品GSP証書55張,吊銷許可証2張,在省局網站曝光47家,在市局網站曝光76家,立案查處739家,罰款145.63萬元。”山東省藥監局藥品市場監管處調研員劉斗告訴閃電新聞記者。

專項行動將持續到12月,還將對藥品購進、儲存、分類管理、銷售服務中存在的12項突出問題進行整治,探索實施分級分類監管,推動零售連鎖企業通過實施統一企業標識、統一管理制度等方式加強對零售門店的管理,構建長效機制。

劉斗表示,通過整治,保持打擊零售藥店違法違規行為的高壓態勢,著力解決群眾反映強烈的痛點難點焦點問題,推動藥品安全狀況明顯好轉。(完)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀