山東:財政20條釋放科研人員創新活力

2019年07月18日08:57  來源:大眾日報
 
原標題:山東:財政20條釋放科研人員創新活力

為切實解決財政科研項目資金管理中存在的“難點”“痛點”“堵點”問題,近日,省政府辦公廳印發《關於進一步完善財政科研項目資金管理的若干措施》,提出四個方面20條舉措,進一步賦予科研單位和科研人員更大自主權,充分釋放創新活力。

擴大科研人員自主權並不是一個新話題。近年來,我國陸續出台了一系列遵循科研規律、破除制度藩籬、擴大科研人員自主權的政策,取得了明顯成效。但當前科研管理體制之於創新仍有諸多不適應:管得過細、過於僵化,編制、薪酬、科研經費等有許多條條框框。其中,科研經費管理體制比較死板,一直是科研人員高度關注的問題。

針對以上問題,《措施》明確簡化財政科研項目預算編制內容,直接費用隻需填列設備費、差旅費/會議費/國際合作與交流費、勞務費/專家咨詢費等五類預算科目﹔下放財政科研項目預算調整權限,科研人員可根據科研活動實際需要自主調整直接費用,不再受預算科目和比例限制﹔提高科研項目間接費用比例,並明確其中管理費比例最高不超過5%。

同時,我省將改進財政科研項目資金支出管理。簡化科研經費內部審批流程,擴大單位零余額賬戶資金劃轉范圍,允許部分科研項目資金從本單位零余額賬戶向本單位或本部門其他預算單位實有資金賬戶劃轉。擴大財政科研項目勞務費開支范圍,參與項目研究的研究生、博士后、訪問學者、編制外人員等的勞務費、社會保險補助等,均可在項目經費中列支。

《措施》進一步擴大了高校科研院所科研項目管理自主權。用人單位可按規定對高層次人才實行年薪制、協議工資制和項目工資制,所需經費允許在項目經費中列支並單獨核定。鼓勵高校科研院所明確科研人員承擔橫向科研項目在業績考核、職稱評聘中的比重﹔橫向科研項目淨收入,按合同約定進行分配或留歸項目組成員自主分配。高校科研院所獲得橫向科研項目經費,其來源為行政事業單位財政資金的隻需開據普通收據,無需開據稅務發票﹔內部往來結算的,可使用財政部門統一印制的行政事業單位內部資金往來結算票據。

此外,《措施》還明確提出要完善科研項目相關科研服務機制。高校科研院所可自主選擇固定崗位、短期聘用、第三方外包等多種形式,其服務費用可在單位日常運轉經費、相應科研項目勞務費或間接費用中列支。精簡科研項目申報和過程管理,推行“材料一次報送”制度。客觀公正、實事求是地開展科研項目績效評價,形成寬容失敗、容錯糾錯的科研環境。有效開展監督檢查,實行監督檢查結果各部門信息共享和互認,避免在同一年度對同一事項的重復檢查。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀