山東泰安探索垃圾分類:強制與引導並進

2019年07月18日08:57  來源:大眾日報
 
原標題:山東泰安探索垃圾分類:強制與引導並進

“我們隻要按要求分類投放垃圾,就可獲得積分,憑借積分可兌換相應日常用品。”7月6日,泰安綠地公館小區居民張秀芬向記者介紹,“現在我家用的毛巾、洗衣粉都是用積分兌換來的。”當天上午,一場垃圾分類積分兌獎活動在這個小區舉行,共有200余戶居民現場參與。

作為國家首批生活垃圾分類示范城市、全省首批城市生活垃圾分類減量3個試點城市之一,根據要求,泰安到2020年要基本建成垃圾分類處理系統。為此,當地探索實施了“強制分類與引導分類相結合”+“專業分類與社會聯動相結合”的“2+2”垃圾分類工作模式。

對城區范圍內現有垃圾中轉站實行專業分類管理,由中轉站管理員負責日常垃圾分類的宣傳引導、監督檢查、二次分揀、日常管理、設施管理、分類合賬等。目前,城區共建成垃圾分類專業收集站109座,配置4種分類垃圾收集桶5000余個。值得一提的是,針對居民日常生活中產生的廢舊家具、電器等大件物品,他們還在城區專門設立了8處大件垃圾回收區。居民可撥打環衛橘紅服務熱線(96009669)預約,工作人員免費上門收運。

在中心城區公共機構和相關企業,建立生活垃圾分類投放收集責任人制度,明確強制分類投放收集的要求和標准,對責任主體推行“不分類不收運”制度。

今年7月2日,泰安市政府發布立法工作計劃,其中第一條就是《泰安市城市生活垃圾分類管理條例》。去年10月,市政府發布了《泰安市生活垃圾分類管理條例(草案征求意見稿)》,面向社會公開征求意見。該征求意見提到,產生生活垃圾的單位和個人未將生活垃圾分類投放到指定的收集點或者收集容器內的,由城市管理行政執法部門責令改正﹔對拒不改正、情節嚴重的,對個人處以五十元罰款,對單位處以五百元罰款。

泰安還從全市飯店、賓館、學校等10類行業中,各選取10家單位,實施生活垃圾分類示范工程。藍海御華大酒店就是其中之一。該酒店從開業之日起,就建立起干、濕垃圾房,實現干濕分離。夏天天熱,為滅蚊蠅、除異味,他們專門為盛放餐廚垃圾的濕垃圾房配備了空調,安置了滅蚊燈、滅蠅燈。現在垃圾分類已成為酒店新員工入職培訓的一項重要內容。

當地又在垃圾分類示范工程的基礎上,進一步推行了垃圾分類示范片區建設。截至目前,全市中心城區已實施垃圾分類示范片區建設49個,涉及5萬余戶。

分類投放只是生活垃圾分類處理的第一步,后期的垃圾收運、處理至關重要。目前,泰安城區共配備了23輛小型分類轉運車,1輛有害垃圾運輸車輛,9輛餐廚垃圾運輸車輛,52輛其他垃圾運輸車輛,負責日常垃圾清運工作。在垃圾處理上,當地已建成運行生活垃圾焚燒發電廠4座、餐廚垃圾處理廠1座、生活垃圾壓縮轉運站1座、建筑垃圾周轉處理場1座。

已投入使用的餐廚垃圾處理廠,填補了該市餐廚垃圾處理的空白。“我們經過無害化處理,最終將這些廚余垃圾變廢為寶。”餐廚垃圾處理廠經理劉加軍告訴記者,他們每處理100噸的餐廚垃圾,能產生7000多立方的沼氣,2噸沼渣,“100噸的廚余垃圾約能產生10到15噸的可利用資源。”目前,該廠一期日處理能力102噸,二期處理廠投產后,總處理能力會達到300噸。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀