山東高職今年擴大招生56752人 退役軍人農民工等均可報名

2019年07月18日08:55  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東高職今年擴大招生56752人 退役軍人農民工等均可報名

旨在貫徹落實國務院關於全國高職大規模擴招100萬人要求,省教育廳等11部門研究制定的《山東省高等職業院校擴招實施方案》今日公布,該方案決定擴招56752人,8月3日-6日資格審核報名。已參加2019年我省春季高考或夏季高考考試的考生,不再參加本次單獨招生報名及考試。

該方案明確了報名資格:高中階段學校(含普通高中、職業高中、職業中專、普通中專、成人中專、技工學校,下同)應屆畢業生、退役軍人、下崗失業人員、農民工、農民、在崗職工等﹔具有山東省戶籍或在山東務工(需提供6個月以上勞動合同証明)、具有高中階段學歷或同等學力人員﹔非山東省戶籍的就業人員隨遷子女(含進城務工人員隨遷子女)應具有山東省高中段學校學籍及完整學習經歷,並合格畢業。

招生院校為符合條件的省內優質高職院校(含獨立設置的高職高專院校和舉辦專科教育的獨立學院、民辦本科高校,下同)。招生形式以高職院校單獨招生為主。設A、B、C三個類別,單列招生計劃、分類別招生。其中,A類計劃主要招收高中階段應屆畢業生,B類計劃主要招收退役軍人,C類計劃主要招收下崗失業人員、農民工、農民、在崗職工等。高中階段應屆畢業生不能報考B類、C類。根據招生學校辦學條件、生源實際和社會需求等,確定2019年高職院校擴招計劃。

8月3日-6日每天工作時間9:00-17:00,各縣(市、區)集中開展學生資格審核、報名及高考報名費繳納。考生可填報兩次志願,第1次為首次志願,志願填報時間為8月9日-11日(每天8:00-20:00)﹔第2次為征集志願,志願填報時間為9月12日(8:00-20:00)。首次志願和征集志願均填報“1個學校+1個專業(類)”志願。

對錄取的A類學生,與通過高考入學的高中階段學生一同培養。對錄取的B類、C類學生,按照“標准不降、模式多元、學制靈活”原則,單獨編班、教學、考核,探索開展“1+X”証書試點,健全以証代考制度,取得相應職業技能等級証書、職業資格証書和行業企業實踐經歷,可記入本人的學業學分。

對錄取的A類學生,與通過高考入學的高中階段學生一同管理。對錄取的B類、C類學生,結合學生特點,適應不同生源、不同學習時間、不同學習方式,制定有針對性的學生管理辦法,統籌管理,分類指導,並安排專門人員負責學生教育管理各項工作﹔實行彈性學制、彈性學期、彈性學時,學生的學業年限既可以2-3年,也可放寬至3-6年,修完教育教學計劃規定內容,成績合格,達到學校畢業要求的,由學校頒發普通全日制專科畢業証書,與普通學生畢業証書相同。畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀