不斷打破常規 一再刷新紀錄 綜保區遷建的“濟南速度”

2019年07月18日08:55  來源:濟南日報
 
原標題:不斷打破常規 一再刷新紀錄 綜保區遷建的“濟南速度”

7月15日,濟南綜合保稅區通過海關總署等八部委實地審查,完成國家驗收,比預定時間提前了4個半月。作為全國首個整體遷建並通過驗收的綜合保稅區,濟南綜保區遷建之路不斷創造性地打破常規,創下多個全國第一,跑出“濟南速度”。

因為發展之心堅定迫切,所以無法按部就班。

每個人都在和時間賽跑

2017年5月,為充分發揮綜合保稅區與空港的疊加優勢,服務濟南打造對外開放新高地,濟南啟動將綜合保稅區整體遷建至濟南遙牆國際機場北側的工作。綜保區申報需要通過國家八部委驗收,由國務院批准,程序嚴謹復雜。2018年12月5日,濟南綜合保稅區規劃調整獲國務院批復。按慣例,接下來的建設、驗收時間為期一年,預計於2019年12月5日通過國家驗收。

綜合保稅區是對外開放橋頭堡和開放型經濟新引擎,濟南不能等、不能慢。市委、市政府審時度勢,多次將綜保區的驗收時間向前提。這期間,市領導既是指揮員又是戰斗員,為推動審批程序啟動,多次到相關部委匯報溝通。濟南發展外向型經濟的渴望得到相關部委的積極支持與配合。

6月28日,濟南綜合保稅區順利通過省政府和濟南海關組成的聯合預驗收小組預驗收。《預驗收紀要》提出三項不足,要求限期整改。3天后,綜保區全部整改到位。7月5日,濟南綜保區監管倉庫及附屬設施四証齊發。7月8日,市委常委、高新區管委會主任王宏志與濟南海關副關長師國旺一同趕赴海關總署,匯報預驗收情況,申請啟動國家驗收。7月15日,濟南綜合保稅區順利通過國家驗收,可以封關運行。

據悉,半年完成綜保區審批、從預驗收到最終驗收相隔17天,均創下全國之最。

每個單位都在打破常規

“歷時7個月的審批鏈條環環相扣,國家、省、市、區各部門費心費力,大家的共同特點是齊心協力、不講條件。”濟南綜合保稅區發展中心主任高術仁有著頗多感慨。

5月13日,高新區召開綜保區遷建推進會,首次確定提出:6月底完成預驗收。這個時間節點,濟南決心已定。

接下來的30天,濟南高新區自然資源與規劃建設管理局完成綜保區圍網內3135畝土地的征收,這在平時是半年的工作量。7月4日,綜保區項目規劃建設公示截止。5日凌晨,高新區自然資源與規劃建設管理局工作人員連夜審批“四証”,再次刷新審批速度。

在年初撥付1億元項目建設資金的基礎上,高新區財政局打破常規,追加2億元項目保障資金。

遙牆街道辦事處積極配合施工進度,完成圍網內外建筑和植物清理。

6月18日,綜保區一段800多米的巡邏道用地最后完成拆遷,此時,距離預驗收不足10日。面對“不可能”的建設任務,濟南高新臨空經濟區園區開發有限公司奮戰9個日夜,完成巡邏道、圍網、雨水管道、路燈、監控設施的全部施工,於6月28日凌晨5點,趕在預驗收前數小時完成任務。“這個工程量正常需要30天,我們刷新了公司的進度紀錄。”項目經理梁昱說。

劍指新時代改革開放新高地

今年上半年,改為遷建驗收的各項准備工作壓茬推進過程中,綜保區的招商引資同步推進。截至目前,園區已簽約世界500強項目2個、中國500強項目2個、“獨角獸”企業1個。7月22日,山東太古等5個項目就將完成土地成交確認,啟動建設。

目前,綜保區還在加快推進空客、鼎璽·MD、香港華旭、中信泰富等重點在談項目簽約落地,專為航空產業配套的2.4公裡飛機拖行跑道也即將開工建設。

“2019年,濟南綜保區的進出口總額將達到100億元,是2018年的10倍。”高術仁介紹,下一步,濟南綜保區將明確產業定位,狠抓大項目落地,盡快發揮優勢產業、龍頭企業的帶動作用;充分發揮綜保區政策功能優勢,打造供應鏈服務、航空資產交易、跨境電商等產業平台;利用20萬平方米新建標准化廠房,推進招商引資,不斷把綜保區做大做強,將其建設成為濟南和山東中西部內陸地區新時代全面深化改革開放的新高地。“未來,正在申報的章錦綜保區將布局研發設計機構、銷售服務中心,濟南綜保區將重點布局航空產業、物流分撥中心,一南一北錯位發展,推動濟南外向型經濟走在全國前列。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀