山東職場現狀:30歲之前“香餑餑”,35歲后面臨失業

2019年07月18日08:54  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:山東職場現狀:30歲之前“香餑餑”,35歲后面臨失業

記者從齊魯人才網獲悉,雖然 “職場中年危機”已有年輕化趨勢,但是35歲以上依然是當前的高發人群,其中年齡在36-40歲的人數最多,其佔比已高達40.14%。

伴隨著畢業季的來臨,又有一批畢業生步入職場,為職場注入了一股新鮮血液。但這也讓不少35歲以上的職場中年人感到不安,進而導致“職場中年危機”現象愈發凸顯。

據齊魯人才網數據,當前山東省35歲以上職場人中,有48.98%的屬於無下屬並在基層崗位工作的狀態,雖然也有半數以上職場人已步入管理層,但是大多數從事的仍是基層管理工作,其中下屬人數在1-10人的最多,佔比為32.31%。而成為中高層管理人員的則是鳳毛麟角,目前下屬51-100人、101-200人及200人以上者,佔比僅為1.9%、1.28%和0.95%。

中年危機問題80%的危機根源,就是因為收入不夠。從山東省16地市數據來看,各地市35歲以上職場人薪酬排名基本與當地平均薪酬排名相符,青島市依然位列全省第一,當地職場人平均薪酬為8598元﹔濟南、濰坊位列二三,其薪酬分別為8335元和8147元,僅以上三城市職場人薪酬超過8000元﹔除日照和棗庄外,其他城市職場人薪酬基本在7500元左右。

總體來看,山東省35歲以上職場人每月收入情況相對可觀,但結合實際情況卻發現並非如此。35歲的人已在職場奮斗多年,房貸沒還清,孩子上小學,家裡老人需要照顧,一座座大山壓的人透不過氣來,因此漲薪成為眾多中年職場人夢寐以求的事。每年年中,不少公司都會進行薪酬調整,但職場中年的漲薪情況卻不容樂觀,有32.87%的職場人表示未漲薪﹔漲薪幅度在10-20%的相對較多,為17.66%﹔但更有9.87%的職場人表示薪酬不升反降,出現下滑。

因此跳槽成為漲薪的重要途徑,齊魯人才網數據顯示,目前山東職場人每跳槽一次薪酬將上漲32%左右,但35歲職場人卻更安於現狀。就當前各年齡段跳槽人數佔比來看,35歲以上人群不足兩成。

然而職場中對年齡的歧視也越發嚴重。從整體趨勢來看,山東省人才需求量從22歲左右開始迅速攀升,最高峰為30歲,之后呈現緩慢下降的趨勢,35歲后出現急跌。受市場需求影響,職場人在25歲到30歲之間跳槽比較佔優勢。30歲以后,市場能夠給提供的崗位越來越少,而35歲后找工作會很更加困難。

如何成功度過“職場中年危機”已成35歲職場人不得不面對的問題。就調查,顯示成為“斜杠中年”,利用自己的一技之長和才藝紛紛做起了自己本職工作之外的職業或副業,為當前山東職場人最青睞的方式,其佔比為29.92%﹔除此之外,適當理財、加強學習、增強核心競爭力等傳統方式青睞度也相對較高,分別為25.23%、19.29%和13.65%﹔僅有5.76%和3.54%的職場人會選擇更換工作或個人創業。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 吳浩 實習生 高春波)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀