煙台將規劃4條海洋牧場帶

2019年07月17日10:32  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:煙台將規劃4條海洋牧場帶

重點建設5大類型海洋牧場,打造海洋牧場示范之城

煙台海域面積2.6萬平方公裡,近1/10海域適宜建設優質海洋牧場,擁有海參、鮑魚、對蝦等各類海洋生物資源500多種,海洋生態環境優良,海洋資源豐度指數較高。7月16日,在煙台市政府新聞辦公室召開的全市“重中之重項目”推進情況系列新聞發布會上,煙台市海洋發展和漁業局黨組副書記、副局長孫成列介紹了煙台市現代化海洋牧場建設工作的相關情況。

推廣三大海洋牧場發展模式

據了解,煙台市是全國最早開展海洋牧場建設的城市之一、是擁有國家級海洋牧場最多的城市、全國海洋牧場發展模式領先的城市。在大力發展海洋牧場的實踐過程中,煙台市積極探索,大膽創新,闖出了具有煙台特色的海洋牧場發展新模式、新路子,2018年全國首次海洋牧場建設現場會上,農業農村部向全國推廣了煙台市“海工+牧場”聯動模式、“陸海接力”兼容模式、“大漁帶小漁”共享模式三大海洋牧場發展模式。

會上,孫成列詳細介紹了煙台市海洋牧場建設的主要做法。

秉持陸海統籌理念,優化產業和空間布局。編制完成了《煙台市現代化海洋牧場示范區項目建設總體實施方案》,通過科學規劃明確了現代漁業的目標定位和發展路徑,海洋牧場空間布局持續優化,初步實現了陸地海洋並重、用海養海並舉。

秉持生態綠色發展理念,打造海上“綠水青山”。對傳統養殖做“減法”,壓減近海養殖,防控漁業污染,拆除筏式養殖區20多萬畝﹔對生態修復做“加法”,實施“放魚養水”工程,每年增殖放流水產苗種10億單位以上。據中國海洋大學測算,煙台市百萬畝海洋牧場每年通過貝、藻類增養殖等方式可固碳約16萬噸,相當於陸地植樹造林100萬畝的固碳量。近岸海域生態環境顯著改善,一類、二類水質海域面積達到90%以上。

強化科技支撐,推動海洋牧場合眾創新。先后建成東方海洋海藻與海參工程技術研究中心等各類海洋科技創新平台81個。全力打造我國北方水產種業“硅谷”,全市擁有海參、海帶、大菱鲆等7處國家級、9處省級水產原良種場,成功培育國家級水產新品種10多個,年產各類水產苗種3700多億單位,佔全國的1/10。在萊州和長島成立兩處山東省生態型人工魚礁試驗中心,研發出適合煙台市不同海域環境的聚魚型、金字塔式人工魚礁等,在近岸海域生態模擬試驗取得階段性成果。

打造“智慧牧場”“平安牧場”

完善保障體系,營造優良發展環境。把信息化、裝備化作為建設海洋牧場的重要支撐,打造“智慧牧場”。布局建設煙台海洋牧場觀測網,穩定運行觀測站數量達到5個,儲存海洋牧場大數據100T。把安全作為海洋牧場發展的生命線,建立“權屬清晰、責任明確、管理規范、保障有力、運轉高效、公平惠益”的海洋牧場建設和管理體制機制,健全完善水產品質量安全追溯體系,確保牧場生產安全、生態安全、產品安全,打造“平安牧場”。成立注冊資本1億元、基金總規模10億元的經略海洋產業投資基金,在海洋牧場、海工裝備、海洋科技、海產品養殖、生鮮加工等領域充分發揮基金作用,鼓勵更多企業加入基金項目庫,助力海洋經濟大市建設。

推進重點項目建設,打造海洋牧場示范之城。根據“三重”工作要求和年度計劃安排,煙台市重點推進10個以上海洋牧場示范項目建設,目前長島弘祥海珍品有限責任公司的“長鯨1號”深水智能網箱主、長島佳益海珍品發展有限公司的深水智能網箱平台、高新區東宇海洋牧場平台已完工並投入使用﹔煙台南隍城深水海珍品智能網箱、煙台中集藍智能網箱、萊州明波智能休閑圍網等7個項目正在按計劃順利推進。

年內爭取5個以上項目投入運營

談到今后的工作打算和重點,孫成列稱,下一步煙台市海洋發展和漁業局將在全市西部、北部、東部和南部海域規劃4條海洋牧場帶,輻射20個海洋牧場群,以資源增殖功能為主導,以休閑生態和資源保護功能為輔助,重點建設田園型、投礁型、游釣型、底播型和裝備型等五大類型海洋牧場。

同時,繼續推進煙台中集藍智能網箱、萊州明波智能休閑圍網等重點項目,年內爭取5個以上項目投入運營,煙台四十裡灣海域、廟島群島海域、萊州灣東部海域、煙台南部海域等4個海洋牧場示范區初具規模。打造國內領先、世界一流的海洋牧場示范之城。(孫曉瑋)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀