全國藝術院校相約威海衛,領略中國油畫小鎮獨特魅力

2019年07月17日14:44  來源:人民網-山東頻道
 

人民網威海7月17日電 盛夏七月,天藍海碧。7月16日,由中共威海市環翠區委宣傳部主辦,中國油畫小鎮·孫家疃、威海眾擎文化傳媒有限公司承辦的“相約威海衛·走進中國油畫小鎮”全國藝術院校威海環翠行活動在半月灣創作休閑區正式啟幕。

中央美術學院、清華大學、西安美術學院、魯迅美術學院、湖北美術學院、天津美術學院、首都師范大學、廈門大學……全國30余所藝術院校名師高徒百余人,開啟油畫小鎮“體驗模式”,深度探訪中國油畫小鎮。

“湖北美術學院點贊中國油畫小鎮”、“河北大學‘威’你‘河’彩”“首都師范大學,青山綠水油畫小鎮”……現場簽到牆上留下了各個高校學子對中國油畫小鎮·孫家疃滿滿的祝福。

“扶持鼓勵企業家、培育引進藝術家、走進尋常百姓家”,環翠區強化政策引導和資金扶持,以學術引領和產業集聚為途徑,打造區域文化藝術品牌,推動中國油畫小鎮發展。

百余位藝術師生在工作人員的引領下走進中國油畫小鎮·孫家疃。師生們先后走進半月灣創作休閑區,參觀了中國油畫小鎮黨群服務中心、學術交流中心、部分畫家工作室﹔走進國際藝術家駐地,觀看了顧黎明、王海燕繪畫作品展等,實地走訪感受中國油畫小鎮的魅力。

“我們這次到環翠區,感覺到了中國油畫小鎮得天獨厚的地理優勢,這裡海藍水清山翠島美,適合藝術院校師生在這裡採風、寫生,另外這裡油畫文化底蘊深,學術氛圍濃,學生們學到很多書本上了解不到的東西,讓我們感受到了油畫產業蓬勃的發展趨勢。”中央美術學院老師鹿景良說。

南昌大學學生羅丹利表示,油畫小鎮整體給人感覺很美,感覺它很國際化,包容性特別強,充滿了文化與科技的交融,今天看到不少畫家的油畫作品,有寫實、有抽象、有美景、有人物,感覺大開眼界,自己要學習的知識還有很多,感謝這次活動讓我感受到了油畫的魅力。

據悉,本次活動將利用6天時間,開展調研中國油畫小鎮·孫家疃,詳細了解油畫小鎮的整體概況、產業基礎、功能區劃、產業布局和發展前景,實地走訪中國油畫小鎮學術交流中心、藝甸園、國際藝術家駐地、北海油畫街區以及各大美術館、展覽館,同時分赴劉公島、環海路等地進行實地寫生、創作。

本次環翠行還將選取劉公島、環翠樓、幸福門、威海衛紀念塔、威海之窗、華夏城等地標性景觀、場所,借助丹青妙筆,盡展威海山海之美、人文之情,為促進中國油畫小鎮與各藝術院校優勢互補、共同發展提供契機,進一步提升中國油畫小鎮的品牌影響力和美譽度,共同繪制“精致城市·幸福威海”首善之區的環翠畫卷,為區域文化繁榮發展注入新的生機活力。(高山)

與此同時,本次活動中,全國藝術學子將充分挖掘創意靈感,借助微博、微信、抖音、直播等自媒體平台,全方位、多角度、立體化展現環翠區打造“精致城市·幸福威海”首善之區和中國油畫小鎮的獨特魅力。本次環翠行活動還受到了人民網、新華網、中國網、中華網、中國日報網、中國經濟網、央廣網、光明網、海外網、環球網、千龍網、東方網、齊魯晚報、半島網等百余家各級各類媒體的廣泛關注和大力支持。 

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀