山東精細化確定海洋生態環保目標

分類分區 護海淨海

本報記者 潘俊強

2019年07月17日09:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:分類分區 護海淨海

山東省萊州市虎頭崖,修復后的海岸帶既干淨又美觀,引得不少游人來此觀海。不過,兩年多前,這裡卻是另一番情形:布局混亂的私人養殖池,臟亂差的海灘……兩年來,萊州對虎頭崖海岸帶實施整治修復,建護岸700米,清理岸灘約3.4萬平方米,改造養殖區排水井11個,改造養殖區排水管道約1000米。通過一系列整治,改變了海岸帶臟亂差的現狀,減小漁業活動對生態和環境的影響,同時也防止發生海水倒灌、海岸帶侵蝕等生態問題。

這是山東推動精細化護海淨海的縮影。今年,山東出台《山東省海洋生態環境保護規劃(2018—2020年)》(以下簡稱《規劃》),將山東周邊海域細分成自然保護地、海洋特別保護區等17類341個分區,實行海洋環境分區管控,各分區實行不同的環境保護要求。

山東毗鄰黃渤海,大陸海岸線總長3345公裡,約佔全國1/6,是名副其實的海洋大省。據《規劃》,此次劃定的海洋生態環保區域面積約4.73萬平方公裡。

截至2017年底,山東已創建國家級和省級海洋生態文明示范區15個,建設省級以上海洋自然保護區和特別保護區36處。

山東還初步形成了由省監測中心、沿海7市海洋監測中心(站)和28個縣(區)級監測機構組成的三級海洋環境監測業務體系。不過,目前部分入海河流監控斷面水質時有超標,部分海岸帶開發利用不盡合理,部分海域富營養化問題較為突出﹔海上溢油、危險品泄漏等海洋環境風險防控水平亟須進一步加強,護海淨海措施還需進一步細化。

監測表明:近5年,山東全省近岸海域海水質量狀況總體穩定,呈穩中向好趨勢,符合第一、二類海水水質標准的海域面積佔全省近岸海域面積比例穩定在80%以上。但仍存在近6%面積近岸海域水質劣於第四類海水水質標准。

據山東省生態環保廳相關負責人介紹,山東省立足全省近岸海域生態環境狀況、沿海經濟社會發展及海洋資源開發利用現狀,與相關法律法規、規劃、區劃有效銜接,並在原有規劃基礎上進行了細化調整,確保能夠因地制宜推動海洋污染防治,分類分區進行。

《規劃》提出,推進重點區域、重要生態系統從現有的分散分片保護轉向集中成片的面上整體保護,實行海灣、海水、海島、海灘、海岸的系統協調保護。

山東還將加強近岸海域環境質量監督性監測,強化對陸源排污的分類監測監控,加強海岸帶和海上開發活動環境影響跟蹤監測。

《 人民日報 》( 2019年07月17日 13 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀