山東居民人手一份災害民生保險 保費全部由政府負擔

2019年07月17日09:18  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:山東居民人手一份災害民生保險 保費全部由政府負擔

煤氣中毒、溺水也在保障范圍,人身救助最高達15萬

7月16日,山東省應急廳召開全省災害民生綜合保險推進工作視頻會議,記者現場獲悉,災害民生綜合保險由政府買單,覆蓋全民,涵蓋的范圍包括常見的自然災害,溺水、煤氣中毒、火災等家庭常見的意外事故也包含在內,人身救助最高可達15萬元。

保費全部由政府負擔

百姓無需拿一分錢

山東省應急管理廳副廳長趙衛東介紹,災害民生綜合保險的保障對象為我省行政區域內常住人口以及災害發生時在本區域內的外來人口﹔保險標的為居民住房和基本生活用品。說簡單一些,就是災害民生綜合保險覆蓋全民,山東居民人手一份,災害發生時在本區域內的外來人口也包含在內。

基本保費則是以公安戶籍人數、戶數為依據,按照每年每人2元、每戶2元的標准計算。各市可根據當地經濟發展狀況和實際需要,在基本保費標准的基礎上適當提高,期限原則上為12個月。

記者了解到,災害民生險覆蓋全省約1億人,省財政廳按照分檔分擔辦法對各市、縣(市、區)給予補助,經核定,省財政補貼資金約1.7億元。

“保險主要保障13項自然災害和5項特定意外事故導致的人身傷亡,以及造成的房屋財產損失。保費全部由省市縣三級財政負擔,老百姓不需要拿一分錢。”山東省應急管理廳規劃財務處科長王壘說。

溺水等意外事故

都在保障范圍內

趙衛東說,災害民生綜合保險基本保障范圍包括:洪澇、干旱、台風、風雹、低溫冷凍、雪災、地震、山體崩塌、滑坡、泥石流、風暴潮、海嘯、森林草原火災等自然災害及溺水、居家煤氣中毒、爆炸、火災、觸電等特定意外事故造成人身傷亡。

去年取暖季,菏澤巨野一農戶在屋內燒玉米芯取暖時發生一氧化碳中毒,造成6人死亡。近日,濟南漿水泉水庫發生四人意外溺水事件,1人獲救、3人遇難的新聞也牽動人心。

居家火災、爆炸、觸電等意外事故時刻威脅著群眾的人身安全,但政府在這方面提供的救濟救助措施和手段十分有限。災害民生綜合保險推行后,這些家庭意外事故都納入了保險范圍之內,在意外發生后,家庭能獲得一定救助。

此外,自然災害和特定意外事故造成居民住房倒塌或損壞﹔造成居民基本生活用品(衣被、口糧、廚具)的損毀也在保障范圍之內。搶險救災過程中,搶險救災、應急救援人員的傷亡,因災導致受災人員的飲水困難,其他政府認定需救助的事項也在保險范圍之內。

微信公眾號上可報案

人身保險能重復賠付

以設區的市統算,全年累計賠付限額為保費總額的15倍。如發生重特大災害事故時,賠付限額可上浮至保費總額的18倍。

對於個人的賠付,每人人身救助金限額15萬元,每戶房屋救助金限額5萬元,每戶居民基本生活用品(衣被、口糧、廚具)救助金限額600元。搶險救災、應急救援人員的救助金限額25萬元/人,因災導致飲水困難的人員飲水救助費用60元/人/月。

對於重復保險問題,按照《中華人民共和國保險法》等相關法律規定執行。也就是說,如果在社會中投保其他商業保險的情況下,人身保險可以進行重復賠付的,有多少份就可以賠多少份。

王壘介紹,除了通過打電話的方式進行相關保險的報案外,還可以在“山東省災害民生綜合保險”微信公眾號上同步進行保險理賠工作。

經過前期的試點運行期后,自7月1日起災害民生綜合保險工作在全省推行。凡是在1日之后發生的相關災害民生事故,均可通過這項保險進行賠付,預計將於8月中旬將全省范圍內的保險手續全部完成。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀