山東新舊動能轉換促進條例將再審議,6大亮點搶先看

2019年07月17日09:10  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東新舊動能轉換促進條例將再審議,6大亮點搶先看

記者從7月16日舉行的省人大常委會新聞發布會上獲悉,省十三屆人大常委會第十三次會議將審議《山東省新舊動能轉換促進條例》《山東省長島海洋生態保護條例》《山東省鄉鎮人民政府工作條例》等法規。

為促進山東省新舊動能轉換,破除體制機制障礙、深化“放管服”改革,2018年12月,省十三屆人大常委會第七次會議對《山東省新舊動能轉換促進條例(草案)》進行了初次審議。截至目前,《條例(草案)》已經省十三屆人大常委會三次審議,將提請省十三屆人大常委會第十三次會議再次審議。這部條例,將是我國第一部有關新舊動能轉換方面的省級地方性法規。

省人大常委會法工委主任姚潛迅從6個方面介紹了該《條例(草案)》在制度設計上的創新和亮點。一是確立差異化資源配置制度,規定以土地、水、能耗、污染物排放等單位資源要素產出效益為導向的企業績效評價制度,建立畝均效益企業分類評價制度和用能指標省級統一調配制度。二是優化傳統產業提升、新興產業培育路徑,在明確“十大產業”發展方向的基礎上,突出“互聯網+”、大數據和人工智能,發展制造業新模式和服務業新業態。三是為民營經濟發展提供長期穩定的法治保障,確立市場准入負面清單制度和公平競爭審查制度,建立完善融資風險補償機制。四是建立完善激勵科技創新、產教融合機制,規定系列促進科技創新的財稅支持和金融服務措施,鼓勵以企業為主導建立產業技術創新聯盟。五是營造公平透明、可預期的營商環境,規定簡化企業注銷程序,建立企業投訴服務機制,政府及其有關部門應當全面履行依法訂立的各類合同和作出的政策承諾。六是為鼓勵擔當作為、干事創業構建完善制度體系,建立完善干部激勵機制,建立健全容錯免責和澄清保護機制。

《山東省長島海洋生態保護條例(草案)》已經省十三屆人大常委會兩次審議。《條例(草案)》實施最嚴格的生態環境保護制度,圍繞以下三個方面加大制度精准供給:一是堅持保護優先,推動綠色發展。通過規劃、區域功能管控、生態修復措施、陸海統籌污染防治等方面的規定,為長島生態保護打造全覆蓋的法治屏障。二是回應群眾關切,關注民生之需。對群眾最關心、最直接、最現實的諸如近海養殖轉產轉業、路基養殖設施清理、機動車數量控制等問題,廣泛征求基層意見,認真反復修改,確保法規接地氣、行得通。三是突顯海島特色,著力制度創新。針對長島特有的生態資源、歷史人文遺跡、海島風貌進行規范,注重解決海島污染防治中特有的陸源垃圾處理、污水排放、溢油污染、三無船舶管理等難點堵點痛點問題。

為健全完善基層治理體系,進一步減輕基層負擔、提高服務效能,根據省委工作安排,省人大常委會把制定《山東省鄉鎮人民政府工作條例》作為今年重點任務加以推進。目前,《條例(草案)》已經省政府常務會議討論通過,省十三屆人大常委會第十三次會議將進行初次審議。(趙君  韓適)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀