從專場新聞發布會看山東的變與不變

2019年07月17日09:03  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:望岳談|從專場新聞發布會看山東的變與不變

新中國成立70周年山東專場新聞發布會上,有一組頗具深意的數字引起了記者的關注——

山東人才回流態勢加速形成,今年一季度,人才留存率比2018年四季度上升了13.7%,僅住魯院士,2018年比2017年增長了20%。

山東萬元GDP能耗兩年累計下降了11.5%,“四新”經濟投資已佔到固定資產投資的43.9%。

今年上半年山東省委發文下降50%、會議減少38.9%,各種考核壓減69%,干部從文山會海中解放出來,更多地到基層一線抓落實。

數據枯燥嗎?如果有身邊的點滴變化折射出來,就有說服力和穿透力。這兩年,大家普遍感到山東思想解放了,高質量發展的決心大了、舉措多了,干事創業勁頭更足了,生活環境變美了。

這也就不難理解,新聞發布會記者提問的第一個問題就是:大家感覺到這兩年山東變了,變在哪些方面?

一言以蔽之,山東在向著習近平總書記要求的、全省一億多人民期盼的方向在變。

具體來說,有四個顯著變化。

一是發展質量在變。建設新舊動能轉換綜合試驗區,吹響高質量發展沖鋒號,堅決淘汰落后產能,改造提升傳統產能,培育壯大新動能,“兩個70%”的經濟結構正在改變。傳統、落后的產能下降了,而新動能、高新技術上升了,而且上升的幅度在加大。雖然GDP增速、固定資產投資增速等數據下降了一點,但這正是以這幾年的退一步換得未來的健康大踏步向前發展。

二是人民生活水平在變。2018年城鄉居民人均可支配收入分別達到39549元和16297元,分別增長了7.5%和7.8%,251.6萬貧困人口實現脫貧。這兩年山東妥善解決了27.4萬名退役軍人的就業、生活等困難。藍天白雲已經成為我們的生活常態。

三是營商環境在變。制度環境、法治環境明顯優化,老百姓辦事方便程度、企業辦事方便程度已經大大改善,到山東來投資創業的人員大幅度增加。去年全省新登記市場主體168.1萬戶、總量突破900萬戶,今年上半年又增加106.3萬戶、同比增長50.7%。

四是政治生態在變。山東注重激勵干部擔當作為,營造風清氣正的政治生態,落實新時代好干部標准,大膽使用“李雲龍式”干部,形成實干實績實惠的鮮明導向。堅持正確的選人用人導向,堅持不換思想就換人,不擔當就挪位,不負責就問責,不作為就撤職。現在,全省上下氣順勁足,大家都鉚足了勁,勇做新時代泰山“挑山工”,為全省經濟社會發展貢獻力量。

窮則變,變則通,通則久。

也正是因為始終能與時代同行,與祖國同行,不斷求變,山東70年來經濟社會發展才會發生天翻地覆的變化﹔現在山東1天創造的財富量相當於1952年全年的4.8倍。

在新時代求新求變,山東正在奔跑,還必須加快奔跑,來一場發展理念、發展方式、發展動能的大變革。變革必然帶來陣痛,隻有咬住牙、闖過去,才會開辟一片新天地,才能用高質量發展成果惠及1億山東人民。

山東之變人耳目一新,令人驚喜,令人充滿希冀。

記者採訪新聞發布會的另一個感受是,“山東不變”同樣讓人叫好,這是為何?

“你們的歌劇火了。”7月16日上午,有前來採訪報道發布會的同行向記者感嘆,山東原創大型民族歌劇《沂蒙山》在省外巡演時,總是一票難求,看過的人無不為之動容,淚流滿面。

山東歷史厚重、人文薈萃,是中華文明的重要發祥地之一、儒家文化的發源地。山東是中國共產黨最早建立黨組織的省份之一,軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神是黨和國家的寶貴精神財富。弘揚優秀傳統文化、傳承紅色基因,激發改革發展的強大精神力量。

這一點,山東沒有變。

進入新時代,傳統工業大省山東率先實施新舊動能轉換,建設全國首個新舊動能轉換綜合試驗區。“藍鯨一號”、量子通信、高速動車,山東的尖端科技項目一一在發布廳展示,讓人感到“高大上”。山東人有勇敢堅韌、勤勞智慧、開拓進取的精神傳統。

這一點,山東沒有變。

新聞發布廳外廳內,山東誠意滿滿,展覽展示高雅大氣, 非遺展示亮出“真功夫”。很多外國同行說,以前只是聽說山東文化,現在愛上了山東文化,迫不及待想到山東看一看、走一走,山東人有崇德尚禮、熱情好客、豁達淳朴的精神特質。

這一點,山東沒有變。

“變”與“不變”中看山東,眼前必是一幅充滿希望的圖景。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀