山東省委副書記、省長龔正:山東經略海洋有四大優勢

2019年07月16日16:11  來源:新銳大眾·海報新聞
 
原標題:山東省委副書記、省長龔正:山東經略海洋有四大優勢

7月16日上午,國新辦舉行山東專場主題新聞發布會,山東省委書記劉家義、省長龔正圍繞“新時代 新動能 新山東”介紹山東經濟社會發展情況,並回答記者提問。

人民日報社記者:

剛才劉家義書記談到山東正在實施“八大發展戰略”,其中海洋強省戰略是非常重要的內容,請問山東在經略海洋上有什麼新優勢,如何根據這些新優勢做好謀篇布局?謝謝。

龔正:

我來回答這個問題。更加注重經略海洋是習近平總書記賦予山東的重大責任、重大使命,當然也是重大機遇。習近平總書記要求山東充分發揮自身優勢,努力在發展海洋經濟上走在前列,為海洋強國建設作出山東貢獻。山東作為海洋大省,經略海洋有很多優勢,簡要地講有四大優勢:

一是海洋資源的優勢。山東大陸海岸線3345公裡,佔全國六分之一。剛才,家義同志也介紹了,我們有近16萬平方公裡的海域面積,各方面的海洋資源特別豐富。

二是科教人才優勢。全國近一半的海洋科技人才集聚在山東,全國三分之一的海洋領域院士集聚在山東。

三是平台優勢。省級以上涉海科研院所42家,青島海洋科學與技術試點國家實驗室走在世界前列,國家深海基地,還有中科院海洋大科學研究中心都設在山東。

四是海洋經濟方面的優勢。我們現在海洋產業產值已經佔到全省GDP的20%,也佔到全國海洋產值的20%。另外,我們山東也是目前唯一一個具有三個超過4億噸吞吐量大港的省份。

習總書記不僅為我們指明了“在發展海洋經濟上走在前列”的目標方向,同時還給我們布置了三大任務:就是加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋產業體系、綠色可持續的海洋生態環境。所以我們聚焦這三大任務,專門制定了規劃方案,提出海洋強省建設“十大行動”,包括海洋科技創新、海洋生態環境保護、智慧海洋突破等,全力走在前列。(單青 高翔

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀