濟南推“10條措施”點亮夜經濟,首批54個夜經濟商業街區出爐

2019年07月16日08:53  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:濟南推“10條措施”點亮夜經濟,首批54個夜經濟商業街區出爐

15日,濟南市城管局發布了《濟南市城管系統服務保障夜間經濟十條措施》。同時,公布了濟南下一步計劃發展的54個夜經濟商業街區,泉城路綜合性商業街、寬厚裡、芙蓉街歷史文化民俗風情街、曲水亭民俗文化街、百花洲主題商業街區、濼源大街等都榜上有名。

7月15日,濟南市城管局召開《濟南市城管系統服務保障夜間經濟十條措施》新聞發布會。大眾網·海報新聞記者從發布會上獲悉,為全力保障濟南夜經濟,濟南市城管局發布了《濟南市城管系統服務保障夜間經濟十條措施》。包括延長公共衛生間服務時間,將夜生活集聚區及擺賣區域周邊的公共衛生間納入延時開放服務范圍,延長時間與擺賣結束時間相統一﹔及時維修公共衛生間破損設施,8月底之前完成夜生活集聚區周邊主次干道公共衛生間導向牌的設置,為商家及市民提供更加良好的如廁環境。

加強生活垃圾收運作業管理,指導夜生活集聚區管理單位按照標准配置和管理好生活垃圾桶、餐廚廢棄物收集桶,並做好夜生活集聚區的生活垃圾、餐廚廢棄物收集。根據實際需求適時、合理調整生活垃圾、餐廚廢棄物的收運頻次,確保垃圾收運及時。調整道路洒水沖刷模式,將夜生活集聚區機動車道夜間洒水時間延后至夜市結束半小時后進行,減少對商戶市民的影響。同時,對於易積水路段,及時組織人員將積水導入污(雨)水井。根據具體情況,每周對夜生活集聚區周邊輔道人行道不低於3次全覆蓋沖刷。加大人工保潔力度,督促夜生活集聚區管理單位對擺賣區域增加保潔員配置,延長保潔時間,增加巡回撿拾頻次,夜市結束后及時清掃路面、恢復地面整潔,確保不影響環境衛生。夜生活集聚區范圍內非法小廣告發現后次日9時前清理完畢。

提升城市照明亮化檔次,對經十路全線亮化設計進行統籌,在泉城廣場、中央商務區打造全景聯動的燈光秀,提高城市亮化檔次。逐步實現智能控制全市700多座建筑樓體景觀亮化,實行重大節慶、一般節假日、平時三級模式管理。加強照明設施維護力度,將城市照明維修周期由過去15天縮短為7天全市巡查全覆蓋,確保全市范圍內路燈亮燈率、設施完好率、事故處理及時率達99%以上。因自然運行原因(除外力破壞外)重大事故造成不亮燈問題在72小時內搶修﹔對一般線路故障在48小時內修復﹔燈泡損壞24小時內更換﹔對漏電問題隨時處理。

規定時段開展形象展示推廣,在符合環境保護、安全生產、消防安全、市容環衛等相關規定,不擾民、不影響交通秩序的前提下,對經各區政府及有關部門批准的路段、區域和夜間經濟街區,在規定時段內,沿街商戶可以利用街面開展形象展示推廣活動,但不得在店外直接經營銷售商品。拓寬夜市設置區域,除城市主次干道和醫院、機關駐地、學校、住宅集中、噪聲敏感的建筑物區域周邊,在不影響交通、市容環境、油煙擾民和居民正常生活的基礎上,經相關部門批准,可以在規定區域和時段內設置夜市。對未經批准擅自店外展示、店外經營的商戶及各類佔道經營游商和攤販,仍然按照法律法規的規定予以查處,堅決防止反彈回潮。

同時,記者了解到,由商務局公牽頭的第一批夜市地點已經計劃開啟,共54個商業街區,其中歷下區15個,市中區11個,槐蔭區6個,天橋區5個,歷城區5個,高新區3個,長清區2個,濟陽區2個,章丘區1個,平陰、商河各2個。記者注意到,泉城路綜合性商業街、世貿寬厚裡、芙蓉街歷史文化民俗風情街、曲水亭民俗文化街、后宰門巷、百花洲主題商業街區、濼源大街等都榜上有名。據悉,第二批夜市地點后期也將陸續公布。(張穩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀