小清河復航在即,千噸船入河,36座跨河橋要改建

2019年07月16日08:52  來源:齊魯壹點 齊魯晚報
 
原標題:小清河復航在即,千噸船入河,36座跨河橋要改建

小清河復航工程即將進入建設實施的新階段,工程跨越五市,難度可想而知,其中最難處莫過於跨河橋梁以及跨河線纜的改造。除此之外,小清河復航還要跨過幾道坎,面臨著包括水源補給大,防洪要求高、環境保護責任重等諸多困難。

橋梁太低太窄,很多地方卡脖子

小清河復航工程即將進入建設實施的新階段,工程跨越五市,有不少難點。其中主要的在於對現有設施的改建,小清河的水源補給等等,同時還面臨防洪要求高、環境保護責任重等諸多困難。

小清河復航后,可實際通行1800噸級船舶。除了要加寬加深現有河道,對兩岸基礎設施也要進行改建,據山東省交通廳提供的相關資料,此次通航規劃,最難處莫過於跨河橋梁以及跨河線纜的改造。據了解,小清河復航工程主要建設內容包括:改建三級航道169公裡,新建、改建4座通航建筑物﹔改建跨河橋梁36座﹔改造各類水利設施、管道等過臨河建筑物700多個等等。

在小清河東營段,復航涉及40.2公裡長的航道疏浚及整治,5座公路橋梁的改建,1座樞紐船閘的新建,以及水利橋涵、輸油管道、輸電通訊線路等多項設施的重建,同時,還要配套建設廣北港區和廣饒港區王道作業區、東辛橋作業區以及相應物流園區。

東營市港航管理局建設規劃處處長楊陽介紹,小清河航道設計等級為內河III級,橋梁通航要達到淨寬60米、淨高7米,“目前東營段涉及的5座橋梁裡,淨高最高的也就5米左右,橋孔單孔淨跨度最寬約30米左右,都不符合標准,需要進行改建。”

11日,在小清河東營段東青高速公路橋現場,記者看到,除了橋面距離水面的高度明顯達不到7米之外,橋下橋墩相對密集,間隔距離也比較小,無法滿足船隻通航需求。“東青高速公路是貫穿東營市南北和青州市的交通大動脈,也是連接膠東半島、山東東南部通往京津地區的‘黃金通道’。”楊陽介紹,改建工程中,為確保不中斷交通,還得充分考慮輔橋修建等問題。

另外,在東營段工程中,需要改建的東青高速公路橋、東青一級路橋梁平列布置,而在這兩座橋下游600米左右,就是王道節制閘,復航工程中,這一節制閘也要改建為樞紐船閘,如此一來,橋梁改建方案與王道樞紐的總體布置方案相互制約,成為本段航道復航乃至整個小清河復航工程的重點和難點。

跨河管道也是東營段的難點之一。據悉,小清河全線航道內共有跨河管線20道,大部分管道淨高不足4米,淨寬20∼40米,其中部分管道支撐墩位於航道中心,均不能滿足內河Ⅲ級航道通航標准要求。

其中,東營段跨河管道13道,都需要進行改建。按照標准要求,過河水下電纜、涵管、管道等埋置深度不小於規劃航道以下2米。

除此之外,在小清河東營段航道復航工程中,還需要對河道進行浚深,“目前這一段的河道寬度基本滿足標准要求,但有的地方深度不夠。”楊陽說,對於這種情況,按照規劃,將沿原有河道中心線,向兩側拓寬、浚深,共需開挖航道土方475萬立方米,航道護坡101萬平方米。

河道更寬更深,保証水量是難點

小清河復航,需要對河道進行拓寬浚深,河道徑流量要增加很多,如何保証小清河的水量也是工程面臨的一個難點。除此之外,小清河還是沿岸農業灌溉的水源。濱州鄒平市交通局曾調研小清河復航工程中可能遇到的實際問題,作為農業鄉鎮的孫鎮提出的首要問題是,小清河如何保障農業灌溉用水。

據濰坊羊口鎮的村民介紹,此前小清河通航,但隨著農業灌溉與航運爭水矛盾的加劇,尤其到了干旱年份,沿河各地打壩堵水灌溉,船舶被迫停航。即使在通航期間,因水深不足,船隻能減載,拖輪不能行駛,隻能恢復人工拉纖。自上世紀末,由於天氣干旱、水深不足、農業灌溉爭水等原因,小清河內河運輸逐步萎縮,到了后來徹底斷航。

據了解,小清河的水源主要來自流域徑流、沿線城市中水及農業灌溉尾水。小清河是季節性河道,徑流主要是汛期降水,枯季徑流主要靠城市中水、泉水和灌溉尾水補給,復航后,小清河沿線濟南、淄博、濱州等地城市每天的生活用水會通過污水處理廠處理過后排入小清河。

除此之外,項目的推進還面臨諸多困難,比如在融資方面,由於國家對ppp項目要求嚴格、程序復雜造成政府採購的周期較長,中央財政補助資金的申請並不容易。同時,小清河還承擔著很大的防汛壓力,而且由於小清河復航工程沿線涉及濟南、淄博、濱州、東營、濰坊5個地市,沿線征地拆遷總面積達10000畝,且大部分為基本農田,因此征地拆遷的任務將非常繁重。

( (齊魯晚報·齊魯壹點記者 王琳 王杰 張峰 邊浩玥 張園園 王光照 胡泉 常嘉琪 見習記者 張秋燕 通訊員 李皓陽 范小寧) )

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀