齊魯政情|愧疚、心痛、難過……省直廳官“表情”觀察(上)

2019年07月16日08:46  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:齊魯政情|愧疚、心痛、難過……省直廳官“表情”觀察(上)”

愧疚,因有缺點、錯誤或未能盡責等而感覺對不起他人。今年以來,作為我省經濟社會發展的關鍵部門“關鍵少數”,省直廳官直面輿論監督,在公眾面前說了一些“愧疚話”,並積極行動,解決了不少群眾關心、媒體關注的具體問題。

農村廁所一捏就碎,省住房和城鄉建設廳廳長王玉志:“非常心痛,把這個錢沒有花好,沒有給老百姓辦好事。”

事件:3月3日媒體曝光,省政府投入專項資金用於農村廁改之后,有的地方不如人意。如威海乳山市育黎鎮白石村,多家村民新建的化糞池根本沒法用﹔在棗庄薛城區肖村,改造后的廁所建在了荒廢院落的南瓜秧下,有村民無奈地說,“到現在一直不能用,這是用水泥給我砌的,這叫水泥嗎?一捏就碎。”

“非常心痛,把這個錢沒有花好,沒有給老百姓辦好事。”面對一捏就碎的水泥,省住房和城鄉建設廳廳長王玉志表示很內疚,並承諾5月底前要整改到位!

整改:省住房和城鄉建設廳組成調查組,立即開展調查整改,節目中曝光的南瓜秧下建廁所問題、化糞池水泥質量問題,已經整改到位,當事人表示滿意。

高速公路服務區綜合服務質量差,省交通運輸廳廳長江成:“看了以后很堵心,非常愧疚。”

事件:3月7日媒體曝光,司機普遍認為山東省內服務區裡邊一些東西的價格要比其他地方高,上廁所也不方便,環境也不好,很臟,味道也很大。同時普遍反映南方服務區要相對來說好一些。

省交通運輸廳廳長江成表示,山東省內高速服務區存在的這些問題,他也遇到過。今年春節前,他自己開車到了山東一個已經改造完的服務區,要一碗牛肉湯是25塊錢,煎餅果子是10塊錢,無論從飯菜的質量和價格,都不能完全滿意。江成說:“對照江蘇這些高標准的服務區,一一查找差距,逐一整改,短時間內使我們的服務與質量水平有一個比較大的提高和改善。”

整改:開展全省高速公路服務區運營管理集中整治活動,服務區商品價格、衛生狀況等問題已全部整改到位,年底前全省所有在用高速服務區全部完成改造提升。

有的鄉村沒有衛生室,省衛生健康委員會主任襲燕:“非常難過,敲響了非常大的警鐘。”

事件:3月21日媒體曝光,從淄博市沂源縣鄢家峪村到距離最近的三岔醫院,有5.3公裡的山路,步行需要一個多小時。對於鄢家峪村的老年人來說,這段路十分難走,但這卻是他們去看病唯一的方式。記者注意到,沿途經過的鄉村衛生室普遍設施陳舊,牆面掉漆明顯。

“說心裡話,看到這個片子真的非常難過,像這麼大年齡的老人,身上有病痛,還要走5.3公裡的山路,尋病求醫。這確實反映出來,我們整個醫療衛生系統發展還沒有辦到老百姓心坎上,基層服務能力和水平還不夠,村衛生室這種現狀確實給我們敲響了非常大的警鐘。”省衛生健康委員會主任襲燕說。

整改:襲燕同志赴沂源縣鄢家峪村,實地步行體驗5.3公裡山路,現場進行辦公,研究解決辦法,指導當地在鄢家峪村設置衛生服務站,選派醫務人員為當地村民提供醫療服務,對解決人口少、位置偏遠的鄉村群眾就醫問題,提出了整改辦法。

職稱評定遭遇“天花板”,專業技術人員“涼透心”,省人力資源和社會保障廳廳長梅建華:“十分惋惜也很愧疚。”

事件:5月16日媒體曝光,棗庄市市中區農技推廣中心馮傳榮,從1987年畢業后一直在基層工作,多次獲得省市級科技進步獎,在國家核心期刊等多個學術雜志上發表論文十幾篇,2017年被農業農村部授予最美農技員,但由於所在單位沒有正高級職稱崗位,一直不能升為正高職稱。

省人力資源和社會保障廳廳長梅建華說,由於人事人才管理制度制約,有效制度供給不足,導致一些一直長期扎根基層的專業技術人員沒有得到回報,感到十分惋惜,也很愧疚。要抓緊完善提出政策措施,讓優秀專業技術人員看到希望,吸引更多人才投身鄉村建設。

滕州新泰部分採煤區土地塌陷、民房開裂,省發展和改革委員會主任張新文:“很心痛!”

事件:5月30日媒體曝光,作為煤炭資源大省,我省一些地方形成了採煤塌陷區。滕州市西官庄村村民房屋出現不同程度的開裂情況,一位村民告訴記者,位於他家房屋北側的田地裡曾發生過塌方。新泰也存在大面積土地沉陷問題。

省發展和改革委員會主任張新文表示,國家投入大量資金對採煤塌陷問題進行整改,但這些地區如此成效,讓人看了很不滿意。張新文表示,老百姓有沒有得到實惠,這是需要解決的重點。

整改:邀請專家進行論証,大部分受損房屋村民已修復。

肉菜追溯體系二維碼隨便改?省商務廳廳長張德平:“坐不住了。”

事件:7月4日媒體曝光,青島、煙台、濰坊等地肉菜可追溯體系形同虛設,追溯碼造假、追溯秤當擺設從來不用。

“坐不住了”。省商務廳廳長張德平說,讓百姓吃上放心、安全的菜和肉,是商務部門的責任和義務。出現這些問題,說明商務部門還沒有真正深入到基層,深入到百姓中去。特別是有些問題在日常工作中已經發現,也要求整改了,整改卻不到位。

整改:省商務廳成立肉菜流通追溯體系建設問題整改督導組,重點督導青島市李滄區、煙台市芝罘區、濰坊壽光市肉菜流通追溯體系建設問題整改。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀