山東印發2019年食品安全市縣評價細則 評價要點達68個

2019年07月15日15:49  來源:齊魯網
 
原標題:山東印發2019年食品安全市縣評價細則 評價要點達68個

為扎實推進食品安全市縣創建工作,山東省食安辦近日印發了《山東省食品安全市、縣(市、區)評價細則(2019)》(以下簡稱新版《評價細則》),在6個方面設置了31個評價項目68個評價要點。

新版《評價細則》從食品安全狀況持續良好、落實黨政同責、食品安全源頭治理有效、全程監管到位、主體責任落實、推進社會共治6個方面設置了31個評價項目68個評價要點。既體現了國家食品安全示范城市創建標准內容,又突出了山東特色,兼顧市級、縣級全域創建要求,覆蓋食品安全各領域和相關部門。

記者了解到,在內容設置上體現問題導向、目標導向,從人民群眾日常生活接觸最多、感受最深的地方入手,聚焦重點難點問題和薄弱環節,確定落實黨政同責、基層基礎建設、農產品質量安全保障、畜禽屠宰管理及病死畜禽無害化處理、餐飲具集中消毒單位監管、執法履職、“三小”管理、違法犯罪打擊治理、企業管理、集中交易市場管理等10個關鍵項,集中力量和資源進行攻堅,以點帶面,精准創建。在項目設置上體現高標准、嚴要求,對每項指標細化分解為若干評價條目並逐一量化賦分,增加否決項、倒扣分項,從嚴把握得分尺度,最大限度的讓評價結果更嚴格、更科學、更有說服力。

山東省食安辦相關負責人告訴記者,下一步,省食安辦將按照新版《評價細則》的相關要求,加強對食品安全市縣的動態管理,組織開展復審和年度檢查。同時,繼續強化推進措施,通過集中督查、隨機抽查、中期評估、現場觀摩等形式,引導各地加大推進力度,不斷提升創建水平。(何則偉)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀