影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題有哪些?

2019年07月15日09:49  來源:中央紀委國家監委網站
 

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。

  黨的十八大以來,我們堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持問題導向,以整治“四風”為突破口,著力解決黨內存在的突出問題,以雷霆萬鈞之力反對腐敗,剎住了一些過去被認為不容易剎住的歪風邪氣,攻克了一些司空見慣的頑瘴痼疾,黨風政風明顯好轉。

  同時,還必須清醒看到,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、復雜的,面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險是尖銳的、嚴峻的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。比如,一些黨員、干部對共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想還存在不少模糊認識,世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題還沒有完全解決。一些黨員、干部不敢擔當、懶政怠政、“為官不為”,不少干部素質能力和精神狀態不適應新時代新要求。一些領域基層黨建工作還比較薄弱,一些基層黨組織軟弱渙散,一些黨員發揮先鋒模范作用不充分。“四風”問題雖然得到有效遏制,但不良作風樹倒根存、反彈回潮的隱患和壓力猶存,新的隱形變異問題時有發生。反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜。

  全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。要在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著這些問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治。(中央紀委國家監委網站 段相宇 整理)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀