漫畫說紀 | 敬老院長如此"謀"福利,違反了哪些規定

2019年07月15日09:48  來源:中央紀委國家監委網站
 

  【紀律處分】

  2018年11月,寧波市東吳鎮敬老院院長陳翠芬因私設“小金庫”受到開除黨籍處分,免去東吳鎮敬老院院長職務﹔相關違紀款項全額收繳。

  【漫畫說紀】

  2018年1月,時任東吳鎮敬老院院長陳翠芬為提高職工福利待遇,與出納陳素飛合謀,通過採取虛增購菜成本和向供應商購買日用品收取回扣的方式,套取現金私設“小金庫”。

  同年3月至9月期間,“小金庫”用於職工旅游、單位聚餐、津補貼和禮品發放等違規支出,共計4.9萬余元。期間,陳翠芬與陳素飛還利用職務上的便利,非法套取“小金庫”資金25100元,其中陳翠芬分得13500元,均用於其個人消費。

  2018年11月,陳翠芬受到開除黨籍處分,免去東吳鎮敬老院院長職務﹔東吳鎮敬老院與陳素飛解除勞動關系﹔相關違紀款項全額收繳。

  【違紀黨員反省】

  本想著穩定職工隊伍、增加職工福利,但作為單位負責人,由於我法制觀念淡薄,思想認識放鬆,違背原則,在單位私設了“小金庫”,違反國家有關法律法規和財務制度。我有著35年黨齡,但辜負了黨對我的多年培養,辜負了各級領導對我的照顧與厚望,我對不起信任我的職工與老人,我為我的嚴重錯誤感到痛心疾首,感到無比后悔與遺憾。

  【執紀者說】

  通過虛增採購經費的方式設立“小金庫”,並利用“小金庫” 違規發放津補貼、違規公款旅游、違規公款吃喝等,是典型的違反中央八項規定精神問題。在中央三令五申,各級紀檢監察機關嚴查快處的高壓態勢下,部分黨員干部仍置紀律於不顧,暗中設立“小金庫”,甚至將其視為籠絡人心、推動工作的一種手段,堂而皇之地把它當作公款消費、謀取私利的工具。因此,治理“小金庫”,一方面要嚴格落實財務公開制度,加大日常監督和審計監督力度﹔另一方面,要強化責任追究,對此類違紀行為絕不姑息。(寧波市紀委監委 || 責任編輯 楊文佳)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀