巡察微故事 | 一次被叫停的民主生活會

2019年07月15日09:48  來源:中央紀委國家監委網站
 

  “巡察整改是政治擔當問題,來不得半點含糊,既不能態度曖昧,更不能左顧右盼,必須壓實黨工委主體責任,主動當好第一責任人,態度堅決、行動迅速,做到件件有著落,事事有回音......”。

  日前,廈門市翔安區紀委書記、監委主任、區委巡察工作領導小組組長施耿瑤帶隊專程來到區某街道黨工委約談兩位主要負責人,對巡察反饋問題整改進行專項督導。

  紀委書記帶隊約談督導巡察整改,這在全區還是首次,到底怎麼回事呢?

  三天前,該街道針對巡察反饋問題召開整改專題民主生活會。按照要求,區第一派駐紀檢監察組組長陳黎芳參加民主生活會。黨工委書記主持會議,班子成員逐個對照檢查發言。

  “個人理論學習上存在差距,對新理論新精神缺乏鑽研......”“理想信念方面還不夠堅定,對社會上存在的一些錯誤思想和言論斗爭精神不足......”“個人學習缺乏系統性,忙於事務性工作多,坐下來靜心學習思考少......”。

  陳黎芳聽到第三個人發言時,臉色變得嚴肅起來:“請暫停一下。幾位同志的發言,都在談學習,談思想,談認識。既然是巡察整改專題民主生活會,就必須緊扣巡察反饋問題,把自己擺進去,把思想擺進去,把職責擺進去,更要把分管工作擺進去,既對照問題分析原因,也要逐一提出整改措施和思路,更要舉一反三。”

  “由於會前准備不充分,重點不突出,對照檢查不深入,我建議會議暫停,先把這次巡察整改專題民主生活會的程序要求以及需要解決的重點問題搞清楚,分頭把對照檢查材料准備充分后再重新召開。”隨即,黨工委書記宣布會議暫停,組織大家重新學習關於召開巡察整改專題民主生活會的規定要求,緊扣問題和職責,繼續分頭做好對照檢查發言准備。

  整改專題民主生活會被叫停的消息不脛而走,在全區被巡察單位中引起不小震動。同步巡察反饋的單位紛紛向區委巡察辦和派駐紀檢監察組“打探”情況,了解問題出在哪兒,哪些關鍵要認真把握,要怎樣才能把民主生活會開好。有幾個單位專門組織人員到已完成巡察整改的單位學習取經。

  巡察整改“后半篇文章”做的好壞,直接檢驗巡察的效果。專題民主生活會准備認不認真、開得好不好,充分體現單位黨組織主體責任壓得實不實。區紀委在及時掌握相關信息的情況下,認為該街道不僅僅是巡察整改民主生活會開得不扎實,而且巡察整改進度也比較慢,因此決定對街道黨工委來一次專門的巡察問題整改督導,通過約談主要負責人,進一步壓實巡察整改的主體責任。於是,便出現了開頭的一幕。

  廈門市翔安區紀委約談街道主要負責人

  被約談督導一周以后,被叫停的民主生活會重新召開。這一次,街道主要領導帶頭在會上做了檢討,班子成員圍繞問題整改清單,對照思想、對照職責、對照工作進行了深入剖析,查找原因教訓,提出整改思路和措施,還實事求是開展了批評與自我批評。與此同時,群眾較為關注的幾個重點問題也很快整改到位。

  “巡察發現問題的目的是解決問題。對整改中責任落實不好、做表面文章或走過場應付整改的人和事,我們堅決摁下‘暫停鍵’,也敢於及時‘亮紅燈’,強化問題整改日常監督,推動巡察工作高質量發展。”區紀委監委主要負責人說。(福建省廈門市翔安區紀委監委 包偉旺 陳景賜)  

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀