絕不姑息、堅決查處、完不成辭職…省直廳官說了哪些“狠話”?

2019年07月15日08:52  來源:大眾日報
 
原標題:絕不姑息、堅決查處、完不成辭職…省直廳官說了哪些“狠話”?

“狠話”,比較厲害、比較霸氣、有一定氣勢,是下定決心要兌現的話。今年以來,作為山東經濟社會發展的關鍵部門“關鍵少數”,省直廳官直面輿論監督,在公眾面前說了一些“狠話”,並積極行動,解決了不少群眾關心、媒體關注的具體問題。

有學校要求學生買教輔書並指定店鋪,省教育廳廳長鄧雲鋒:“一定堅決查處,無論涉及到誰,都要一查到底,絕不姑息。”

事件:3月28日媒體曝光,泰安市寧陽縣葛石鎮石集小學要求學生訂閱教輔書,並且隻能在一家店購買。記者在石集小學的工作人員處也對此得到了印証。通過該工作人員的電腦,記者看到,一年級語文需要訂閱6本,而二年級則需要訂閱5本,同時習題集和寒假作業也需要購買。這些教輔書定價普遍在10多塊錢和30塊錢不等,而且制定的教輔書隻能在指定的一家店才能買到。

省教育廳廳長鄧雲鋒表示,看到這種情況,心情非常沉重。老師和學校存在這種行為,嚴重違反規定,並且存在師德問題。教育廳將會聯合相關部門,直接到現場進行查處,堅決不容許這種現象的發生。這種情況背后可能存在利益輸送,無利不起早,裡面應該隱藏了一些利益關系,一定堅決查處,無論涉及到誰,都要一查到底,絕不姑息。

整改:針對寧陽縣葛石鎮石集小學教師魏山、彭愛雲違規指定購買教輔書問題,經研究,給予魏山撤銷教師資格、專業技術十級降為十二級處分﹔給予彭愛雲行政警告處分﹔給予顧學軍、陳明黨內嚴重警告處分,免去顧學軍學校黨支部書記職務、陳明校長職務﹔給予該鎮教育學區主任王根銀黨內警告處分﹔對該縣教體局黨組成員、副局長任慶梅、丁開冰,葛石鎮分管教育副鎮長呂序峰誡勉談話﹔對該縣教體局局長王鳳新提醒談話。

一大片樹林被野蠻砍掉,省自然資源廳廳長李琥:“必須堅決查處,必須挂牌督辦,必須把責任人處罰到位。”

事件:4月11日媒體曝光,濟南市市中區陡溝街道雞耳屯村附近有座山,村民們反映,“原來這個地方全部都是鬆樹,幾十年的鬆樹長這麼高很不容易。為了卸渣土,卻被全部砍掉了,全部變成這種垃圾還有泥漿等。”記者在鳳凰山北側的半山腰看到,大概有400多平方米的一片空地,原本種植著跟山上一樣郁郁蔥蔥的鬆樹,但是現在卻被拉來的渣土堆成了一個小山坡,上面所種植的所有的樹木都被砍伐掉了。順著山坡向下看去,下面堆著的全都是被破壞的樹木。

“看到這個畫面確實感到非常的痛心,四五十年的樹木,一瞬間就遭到了破壞,這是典型的破壞林地的違法行為。我們必須堅決查處。我們會立即責成當地政府、林業主管部門和執法部門去進行查處,同時派督導組現場督導,挂牌督辦。” 省自然資源廳廳長李琥表示,村民的抗議是非常正當的,出現這樣的問題,一方面就是違法人目無法紀、破壞森林,另一方面也反映出監管部門主管監督不力、治理不到位、監管不到位。針對這個問題要立刻進一步地去解決調查,把責任人處罰到位,追究責任。同時進一步加強執法工作,真正監管好。

整改:省自然資源廳會同濟南市研究制定了整改方案,成立了工作專班,毀林傾倒渣土已清理完畢,山體復綠和經濟林提升工程同步推進,共栽植白皮鬆400株、五角楓165株、連翹300株,山體復綠完成70%,經濟林提升完成10%。

公園變公墓,省民政廳廳長陳先運:“未批先建絕對不允許,必須立即停建!”

事件:4月18日媒體曝光,濟南中新國際城的部分業主發現,小區開發商承諾的山體公園正在招標建設公墓,而且已有施工單位中標。記者查詢發現,招標公告中規劃的公墓處為住宅及其他非建設用地,這就意味著這片區域不經法律程序是不能進行調整改變用地性質的。濟南市歷城區民政局殯葬科蘇科長告訴記者,他們一直沒有接到和這處公墓相關的申報材料,相關職能部門也沒有向民政局出示任何証明,所以這處墓地並不屬於規劃中的公益性墓地。

省民政廳廳長陳先運說,“未批先建是絕對不允許的,是違法的,我們必須針對查實整頓。”“接下來立刻進行查處,沒有經過批准,必須立即停建。”

整改:省民政廳工作組現場調查督辦,所有涉及遷墳的工程建設全部終止,城管執法人員進行24小時巡查,保証不再出現新的墳頭。

婦科醫院住滿男病人還抽煙打牌,省醫保局局長張寧波:“騙保,立刻整治!”

事件:醫保基金是人民群眾的看病錢,救命錢,決不允許任何機構和個人欺詐、套取醫保基金。5月23日媒體曝光,在菏澤市醫婦科醫院內,病人隻需要交上幾百元費用,再交上社保卡就能享受住院治療,免費管吃管喝,且住院時間最少也是1周。記者通過在醫院內調查發現,這家婦科醫院內大部分病人都沒有陪護,並且很多是男性病人。到了晚上,很多人也是在抽煙打牌,甚至有的病人稱自己睡眠不好,也在住院治療。

省醫保局局長張寧波說,“這反映了目前打擊欺詐騙保行為的方法、力度還不夠,包括查處力度也沒有形成震懾,下一步將依法嚴厲打擊,在全省開展全領域整治。”

整改:省醫保局督導組連夜趕赴菏澤,會同當地有關部門查封醫院的重點科室儀器,全面檢查醫院住院病歷財務報表,經初步調查發現醫院涉嫌虛假住院、財務造假等問題。

昌邑車虫子稱“上頭有人”,省公安廳常務副廳長丁冠勇:“連夜查,若有民警輔警涉事將堅決處理!”

事件:6月6日媒體曝光,有不少大貨車司機向媒體反映,從去年開始320省道昌邑段出現了“看道人”,隻要向他們交納一定的費用,就可以保証超載大貨車在這個路段可以暢通無阻。有停車場的工作人員稱,他們的老板“龍龍”能耐不小,“兩頭能聯系上,上下能挂鉤”,跟交警有聯系,能得到內部信息。

省公安廳常務副廳長丁冠勇說,這些“看道人”也就是俗稱的車虫子。多年來,山東省公安部門對車虫子保持嚴厲打擊的高壓態勢,但這個問題還沒有根除,還要出重拳打擊,不管涉及到誰,堅決一查到底,嚴懲不貸。對媒體曝光情況,省公安廳將連夜派出工作組趕赴現場查明情況,予以嚴懲。同時要加強隊伍的內部管理,防止內外勾結,形成利益鏈條。

整改:公安機關立即組織警力對停車場進行調查摸排,將相關人員控制,並現場查扣駕駛証、對講機、手機等物品。

魯南化工園區村庄搬遷進度慢,省工業和信息化廳廳長汲斌昌:“完不成,我辭職!”

事件:6月20日媒體曝光,棗庄滕州魯南高科技化工園區,是山東省公布的第一批化工園區,起步區面積有13.02平方公裡,包含滕州市木石鎮和官橋鎮裡的多個村庄。這些村民常年與化工企業為鄰,一條馬路就是分界線,路這邊是家,路那邊是化工企業,風一刮“氣味沒法聞”。《山東省化工園區認定管理辦法》規定,化工園區內的村庄、學校等要在2020年6月30日之前搬遷完畢。現在,距離規定的搬遷最后期限隻有一年時間,記者調查發現,木石鎮和官橋鎮需要搬遷的多個村庄,依舊沒有搬遷跡象。

省工業和信息化廳廳長汲斌昌對這個進度“不滿意”,現場做出了“如果是到期2020年6月完不成,我辭職!”的表態。

整改:省工業和信息化廳督導組抵達滕州魯南高科技化工園區,濟寧市召開化工園區涉及村庄搬遷工作調度會,認真梳理存在的問題,列出問題清單,倒排時間表,明確崗位職責和人員責任,確保工作壓茬進行明確重點,確保搬遷工作按時完成。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀