助力夜經濟 濟南推出泉城之夜文旅消費季“十個一百”文旅項目

2019年07月15日08:46  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:助力夜經濟 濟南推出泉城之夜文旅消費季“十個一百”文旅項目

濟南后院酒吧 

7月9日,濟南市旅游飯店行業協會發起優秀文化與飯店夜經濟發展“十個一百”活動,包括文創產品進飯店、主題夜宴創意征集、飯店夜休閑管家選拔、優秀文化曲藝小型演出進飯店征集活動等。其中,百名飯店夜休閑管家培養計劃、百名夜休閑導游培養計劃旨在培養一批城市文化旅游的傳播者和城市夜經濟故事講述者,讓專業人才走在助力夜經濟發展的前列。

日前,濟南市印發《關於推進夜間經濟發展的實施意見》,引起社會廣泛關注,隨后,濟南市文化和旅游局策劃舉辦泉城之夜文旅消費季系列活動,推出“十個一百”夜經濟文旅項目,助力濟南夜經濟發展。

“我們以膠濟鐵路博物館、小廣寒電影博物館、華夏書信文化博物館為聚集地,聯合濟南阡陌書店、煙台理想書店、青島良友書坊,開展了‘滾滾市集’系列活動,‘百部紅色老電影走進老建筑’正在陸續開展。”老建筑文化旅游促進會會長李建軍介紹,促進會圍繞老建筑,設計了與夜游相關的主題夜市,場面十分熱鬧。

記者了解到,泉城之夜文旅消費季涵蓋了文化場館、旅游景區、飯店餐館、休閑娛樂場所等各個方面,推出百場夜間文旅休閑活動、百場夜間旅游美食節、百處夜間文化旅游打卡點、百處文旅休閑夜娛點,同時啟動百款文創產品進百家店、百場泉城夜休閑文旅沙龍、百名“夜游達人”評選、百名夜休閑導游培養計劃、百名酒店夜休閑管家培養計劃、百名夜休閑出租車司機志願講解等活動。

放眼全國,助推夜經濟的發展,各地越來越注重供給側的變革。北京的三裡屯、上海的新天地、南京的秦淮河、成都的春熙路……繁華熱鬧的夜晚已然成為一座城市吸引外地游客、促進消費和經濟發展的重要部分。各地也紛紛抓住契機,推出鼓勵夜間經濟發展的政策。在這個過程中,突出城市文化特色、豐富夜間經濟形態、提高城市配套管理水平,成為促進夜經濟釋放巨大潛力的關鍵。廣受好評的山水實景演出項目將實景與燈光完美融合,成為游客夜晚活動的佳選。北京古北水鎮的星空夏季活動、上海的夜游黃浦江、重慶兩江夜游、西安的“大唐不夜城”、西雙版納的“瀾滄江湄公河之夜”都格外火爆。早在2017年,濟南市就開始規劃打造“一湖一環”景觀亮化工程和“泉城夜宴”項目,拉長產業鏈條,點亮濟南夜經濟。經過兩年多的發展,“明湖秀”已經成為濟南市的一張新名片,給游客帶來了泉城特有的夜文化體驗。

有專家提出,振興夜晚輝煌,發展“夜經濟”,更需要注入“夜文化”,這需要足夠的專業人才團隊去參與、去設計。在中國旅游研究院對游客夜游體驗需求的調查中,文化節市活動、文化場所參觀等活動佔比位居前列,這也說明夜間經濟在提升特色文化優勢方面有很大發展空間。相關專家表示,夜間經濟要多體現城市的文化底蘊、文化特色,讓游客通過獨具魅力的文化記住城市,為居民和游客提供差異化、多元化的夜生活。

濟南市文化和旅游局相關負責人表示,當前,哈爾濱的冰雪文化、天津的相聲曲藝、重慶火鍋文化等都作為重要元素融入到城市特色夜間體驗項目的打造中,以此提升夜間經濟文化內涵。對濟南來說,夜經濟建設抓住了“泉水”“老街巷”等吸引元素,老商埠的酒吧,百花洲泉水人家民俗館,景區附近的茶館、茶社、泉水書房,以及深夜電影院、KTV等被重點列入“百處休閑夜娛點”。服務夜經濟發展的人員配置亟待加強,因此,做足夜經濟文章,旅游行業協會的人才培養計劃帶了個好頭。(於新悅 劉英 )

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀