山東省委完成黨內法規和規范性文件集中清理工作

2019年07月15日08:42  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:山東省委完成黨內法規和規范性文件集中清理工作

《中共山東省委關於廢止、宣布失效和修改部分黨內法規和規范性文件的決定》日前發布。《決定》的發布,標志著省委按照中央統一部署開展的黨內法規和規范性文件集中清理工作順利完成。

根據中央規定精神,結合我省實際,這次集中清理的范圍是2012年7月至2018年10月期間制定的省委黨內法規和規范性文件,以及經以前集中清理后繼續有效的省委黨內法規和規范性文件。省委決定,對納入清理范圍的省委黨內法規和規范性文件,廢止47件,宣布失效11件,修改4件。同時,對6件涉省級機構改革的省委黨內法規作出一攬子修改。

省委高度重視集中清理工作,將其作為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化“兩個維護”制度保障的重要舉措,作為破除阻礙高質量發展制度障礙、構建完善的省委黨內法規制度體系的重要抓手,作為解決“文山”問題、實現文件“瘦身”的重要途徑,著力解決省委黨內法規制度中存在的不適應、不協調、不銜接、不一致問題,著力淘汰過時的法規文件,著力清除制度沖突打架現象。這次集中清理,對於以省委黨內法規制度建設確保“兩個維護”,保証習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在省委黨內法規制度中得到全面貫徹﹔對於完善制度體系、優化制度供給,更好服務全省加快高質量發展﹔對於解決形式主義突出問題、為基層減輕負擔﹔對於及時把新的理論實踐成果充實吸收到法規文件中,推進省委黨內法規制度建設提質增效,具有十分重要的意義。

省委要求,凡廢止和宣布失效的法規文件,自《決定》發布之日起一律停止執行。對決定修改的法規文件,省直有關部門要抓緊推進修改工作,確保優質高效完成修改任務。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀