已投資紓困8家上市公司,山東紓困基金最新進展披露

2019年07月15日08:41  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:已投資紓困8家上市公司,山東紓困基金最新進展披露

去年底,為紓解省內上市公司股票質押風險、拓寬企業融資渠道,山東國惠投資有限公司、中泰証券股份有限公司共同發起設立總規模100億元的山東資本市場紓困基金。

現在,紓困基金進展如何,救助了哪些項目?近日,記者在山東國惠蹲點採訪,了解到了最新信息。

目前,山東資本市場紓困基金已投資紓困8家上市公司。具體操作方面,首先是在救助對象的選擇上“救急不救窮”。其次是主要針對符合經濟結構優化升級方向、有前景的民營企業進行必要財務救助。

“已實際控制兩家A股上市公司,正推進某創業板公司的股權收購。”山東國惠相關負責人透露,利用自身融資成本低的優勢,他們抓住A股市場低迷時機,大力推進上市公司並購業務。瞄准這三家高端裝備制造、精細化工、生物醫藥領域的公司,山東國惠將進一步圍繞上下游產業展開並購,同時聚焦“十強”產業,再參股3-5家企業。

據了解,山東資本市場紓困基金總規模100億元,其中中泰証券和山東國惠各出資10億元,共計20億元成立母基金,通過對接銀行、保險、國有企業和政府平台等資金設立多個子基金,幫助解決上市公司股權質押平倉風險,對紓困名單內符合條件的企業及其控股股東予以必要救助。(付玉婷 梁旭日)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀