聚焦群眾就醫難點!山東制定“互聯網+醫療健康”示范省建設行動計劃

2019年07月13日07:01  來源:齊魯網
 
原標題:聚焦群眾就醫難點!山東制定“互聯網+醫療健康”示范省建設行動計劃

  日前,山東省政府辦公廳印發《山東省推進“互聯網+醫療健康”示范省建設行動計劃(2019-2020年)》。按照“數字山東”建設戰略部署,聚焦群眾就醫難點問題,大力發展“互聯網+醫療健康”新技術、新產業、新業態、新模式,不斷深化醫改新動力,挖掘經濟新動能,提高人民群眾看病就醫獲得感。

  到2020年,醫療、醫藥、醫保和健康相關領域信息共享和業務協同應用取得明顯成效,基於雲計算、大數據、物聯網、移動互聯、人工智能技術的醫療健康服務新模式、新業態蓬勃發展,覆蓋全人口、全生命周期的“互聯網+醫療健康”服務生態初步形成,“互聯網+醫療健康”示范省建設走在全國前列。

  實現“互聯網+醫療健康”示范省建設這一總體目標,計劃細化為七項具體任務。

  1、提升便民服務水平,2020年基本實現:二級以上醫療機構普遍開展互聯網診療服務﹔二級以上醫療機構普遍提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、診間結算、移動支付、病歷復印預約等線上服務﹔實現跨地域、跨機構醫療衛生服務“一碼通”,三級醫院、二級醫院實名就診率分別達到90%、80%以上﹔醫聯體內醫療機構率先實現檢查檢驗“一單通”。

  2、提高醫療救治能力,2020年基本實現:胸痛、卒中、創傷、危重孕產婦救治、危重兒童和新生兒救治、癌症六大中心初步建成,實現急救患者一體化綜合救治服務﹔遠程醫療覆蓋鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構,力爭覆蓋到村衛生室。

  3.優化結算支付服務,制定醫保支付政策,逐步將符合條件的互聯網診療服務項目納入醫保支付范圍,對滿足個性化、高層次需求的特需醫療服務價格,實行市場調節價。

  4.強化藥品供應保障,2020年基本實現:“三醫聯動”協同應用目標,將醫藥改革同醫療、醫保改革聯動﹔建成短缺藥品監測預警系統,啟動公立醫院藥品使用監測體系建設,力爭實現五省市藥品、醫用耗材採購信息共享。

  5.加強公共衛生管理,2020年基本實現:縣域居民可便捷查閱本人電子健康檔案信息﹔二級以上醫院向家庭醫生提前2天開放20%號源,通過信息化手段為簽約患者建立綠色轉診通道。

  6.豐富健康管理資源,2020年基本實現:培育5家以上大型健康管理企業(機構)﹔全面推開健康扶貧“繼續醫學教育+適宜技術推廣”行動。

  7. 促進醫療健康大數據發展應用,2020年基本實現:基本建成功能完善的北方中心存儲中心,在50種疾病和50%縣(市、區)建成高質量數據庫﹔醫療健康人工智能技術在二級以上醫院推廣應用。

  為保障該計劃順利實施,計劃還明確了保障措施。2019年建立黨委領導、政府主導、多方參與、資源共享、協同推進的工作格局,適時組織督導檢查。依托省一體化在線政務服務平台,推進服務一網通辦。2020年實現省直有關部門、各市數據調閱。貫徹執行《互聯網診療管理辦法(試行)》等標准規范,實行線上線下一體化監管。嚴格執行信息安全和健康醫療數據保密規定,加強關鍵信息基礎設施、數據應用服務的信息防護。

  閃電新聞記者 張偉 實習生 王若簫 濟南報道

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀