山東"雙隨機一公開"開展醫療服務價格重點治理

2019年07月13日09:02  來源:大眾日報
 
原標題:山東"雙隨機一公開"開展醫療服務價格重點治理

  記者從山東省市場監督管理局獲悉,為密切配合深化醫藥衛生體制改革工作,聚焦解決人民群眾“看病貴”問題,切實加強醫療服務價格行為監管,堅持保障和改善民生,日前,山東省市場監管局印發通知部署開展全省醫療服務價格重點治理。

  治理的重點是針對公立醫療機構的醫療服務價格項目規范執行情況、一次性醫用耗材收費執行情況、檢查檢驗的價格與收費執行情況、明碼標價與收費公示執行情況。主要圍繞醫療衛生機構是否按規定的醫療服務項目和標准收費,有無違反規定自立項目、自定標准收費,分解項目收費,以及強制服務、強行收費、隻收費不服務或少服務﹔使用一次性醫用衛生材料,是否按政策規定進行收費,有無重復收取一次性衛生材料費,允許單獨收費的一次性衛生材料,有無超過規定的加價率(額),以及是否存在虛增使用數量等方式變相多收費﹔醫療機構銷售高值植(介)入類醫用耗材,有無超過規定的價格水平或加價率銷售﹔明碼標價與價格公示執行情況﹔其他醫療服務價格和收費情況進行檢查。

  檢查嚴格按照“雙隨機一公開”,在有舉報必查、有線索必查的基礎上,開展隨機抽查。同時,結合群眾投訴舉報反映問題對非公立醫療機構、疾病預防控制中心和血站等其他醫療機構進行檢查。此次檢查將持續到11月30日,目前,省市場監管局已對3家省屬醫院開展了試點檢查,與相關部門對接建立了全省各級醫療機構名錄庫。下一步,及時對治理情況進行督查調度,梳理治理工作中發現的問題和難點,曝光典型案例,切實提高檢查威懾力。(楊潤勤)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀