補貼“退坡”,創新更要“上坡”(人民時評)

姜 赟

2019年07月12日10:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:補貼“退坡”,創新更要“上坡”(人民時評)

激活新能源汽車市場,補貼政策只是最初的“扶一把”“送一程”,但溫室的花朵沒有未來,最終起決定作用的還是技術和服務

近年來,我國新能源汽車市場的發展,既有“一年一個台階”的成績,也有“一年一道檻”的挑戰。一方面,中國新能源汽車銷量佔據全球市場約半數,連續4年位居全球第一。另一方面,根據規定,新能源汽車補貼逐步退坡,到2020年年底補貼將完全退出。這也意味著,新能源汽車行業將進入結構調整、動力轉換的新階段,車企需要面臨市場“洗牌”的大考。

習近平主席在給2019世界新能源汽車大會致信中指出,“中國堅持走綠色、低碳、可持續發展道路,願同國際社會一道,加速推進新能源汽車科技創新和相關產業發展,為建設清潔美麗世界、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。”發展新能源汽車是世界汽車工業轉型升級的重要方向,也是中國實現由汽車大國向汽車強國轉變的重要機遇。正是得益於政策的引導、推動和適時調整,我國不僅培育起全球最大的新能源汽車市場,而且擁有了較為完整的產業生態鏈:從上游的原材料生產,到中游的“三電”核心系統、整車制造,再到下游的充電服務、出行服務、電池回收,等等,在全球產業體系中佔據舉足輕重的地位。

在這樣的發展趨勢和產業特點下,即便面對2019年幅度頗大的補貼退坡,許多新能源汽車企業雖有成本上升壓力,但心態是比較從容的,因為他們已經適應補貼退坡的階梯式節奏,並將目光從拿到多少補貼轉向產品與技術的市場競爭力。這樣的轉變也得到了市場的支撐。今年國內汽車市場整體下行壓力不小,但從前5個月的產銷來看,新能源汽車依然一枝獨秀,產銷量同比分別增長46%和41.5%,巨大潛力可見一斑。實踐証明,隻有順應大勢、提質增效,新能源汽車才有更廣闊的發展空間。

因此,當補貼“退坡”時,創新更要“上坡”。激活新能源汽車市場,補貼政策只是最初的“扶一把”“送一程”,但溫室的花朵沒有未來,最終起決定作用的還是技術和服務。價格便宜已經滿足不了消費者的需求,能否通過技術創新解決續航裡程、充電時間、電池壽命等短板,能否通過設計創新提升產品體驗,能否通過管理創新釋放規模化效益來降低成本,決定著車企能否擺脫補貼依賴,在市場競爭中贏得優勢。這就要求新能源車企在高質量發展的道路上開足馬力。

技術創新每前進一步,安全保障就須上一台階。近期國內外電動車的起火事件提醒我們,盡管技術創新能夠帶來全新駕駛體驗,但行駛安全才是消費者關切的頭等問題,再小的安全問題,也會給蓬勃發展的行業蒙上陰影。車企需要堅決履行安全主體責任,深入研究碰撞安全、再生制動、電磁場、聲學感知等新增安全特點,持續加強安全保障。

值得一提的是,將來補貼退坡完畢,並不意味著政策扶持的停止。如今“雙積分”等政策的接力,正是在倒逼車企提升技術水平和市場競爭力。有“退”有“增”的差異化引導,展現出我們扶持企業做優做強的鮮明導向。此外,除了對車企的扶持,各地政府部門正在大力推進基礎設施建設。新能源汽車的使用環境越來越好,車企發展必然會越來越有信心。

在世界新能源汽車大會上,《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》正在編制的利好消息,給新能源汽車行業更強信心。面向未來,相信經過市場的淘洗,新能源汽車行業將更加成熟完善,為經濟增長注入強勁新動能,也為美麗中國繪出更靚的綠色。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀