東營市紀委公開通報市教育局規劃財務科主任科員薄建國匿名誣告問題

2019年07月12日16:20  來源:東營市紀委監委網站
 

7月9日,山東省東營市紀委公開通報了該市教育局規劃財務科主任科員薄建國匿名誣告的典型案例。隨后,9日至11日,東營市紀委監委網站3天連發3篇評論,強調了該市嚴肅查處誣告陷害問題的決心。3篇評論分別為:《決不讓誣告陷害者“全身而退”》《對誣告陷害行為說“不”》《誣告陷害須仔細掂量后果》,均署名“東紀平”。

 

近日,東營市紀委公開通報了市教育局規劃財務科主任科員薄建國匿名誣告問題:

2019年2月中旬,東營市紀委收到一封自稱“鄉村女教師”的匿名舉報信,反映市教育局承辦職稱評審工作的科室負責人在2018年度中小學教師中級職稱評審中收受錢款等問題。

經核查,未發現被舉報人存在收受錢款等問題,所舉報問題不屬實。因有誣告陷害嫌疑,經進一步深入調查核實發現,該舉報系市教育局規劃財務科主任科員薄建國所為。薄建國平時聽到有關職稱評審中“有人請托打招呼走后門”“有人借機收受錢物”等議論,為引起市紀委關注和重視,故意將道聽途說的“評審工作科室負責人收受評審對象1萬元”問題寫進舉報信,然后,冒用鄉村女教師名義打印了舉報內容,裝入市教育局公用信封,於2019年2月9日下午,將舉報信投入郵筒寄出。為掩蓋真實身份,薄建國還故意改變書寫習慣換用左手填寫了收信人信息。

薄建國將捕風捉影的不實信息當作“事實”進行舉報的行為,極其不負責任,為黨紀國法所不容,理應受到嚴肅追究。鑒於其在被立案審查期間認識到錯誤,並誠懇主動悔錯改錯,2019年6月,薄建國受到黨內警告處分。

通報指出,誣告陷害,害人害己。如此歪風邪氣,不僅干擾紀檢監察機關的視線、浪費執紀執法資源、挫傷黨員干部干事創業積極性,更重要的是敗壞社會風氣、觸碰道德底線,違反黨紀國法、破壞政治生態。扶正必須祛邪,激濁方能揚清。嚴肅查處誣告陷害問題,及時為黨員干部澄清事實、還以清白,既是向誣告者“亮劍出招”,更是為干事擔當者“壯膽撐腰”,彰顯了各級黨委政府保護、激勵干部擔當作為的鮮明態度和堅定決心。

通報強調,全市各級黨組織要認真落實《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,堅持嚴管與厚愛、激勵與約束並重,積極為干事創業的干部擔當負責、主持正義。廣大黨員干部要切實增強紀律規矩意識,正確行使黨員監督權利,相信組織、依靠組織,以對組織、對同志、對自己高度負責的態度,實事求是、客觀公正、有根有據地向組織反映問題。各級紀檢監察機關既要真誠歡迎社會各方面的監督,也要依規依紀依法嚴厲打擊誣告陷害行為,發現一起、查處一起、通報一起,堅決讓惡意中傷、誣告陷害、別有用心的人受到懲戒、付出代價,並及時為受到不實舉報的黨員干部澄清正名、消除顧慮,使他們能心無旁騖、放心大膽地干事業,為營造我市風清氣正的政治生態提供堅強保障。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀