截留補助款、扶貧領域優親厚友…淄博棗庄通報8起典型問題

2019年07月12日09:48  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  淄博市紀委通報5起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

  博山區池上鎮韓庄村黨支部委員、報賬員范永濱違規套取扶貧資金問題。2015年,池上鎮韓庄村在實施種植菜花扶貧項目時,通過虛列人工費方式套取扶貧資金15800元,並在村集體賬外管理。范永濱作為韓庄村黨支部委員、報賬員對此負有直接責任,2018年11月受到黨內警告處分﹔違紀資金重新納入扶貧項目資金使用。

  周村區王村鎮姚家村黨支部書記、村委會主任張清良在扶貧項目收益分紅工作中違反工作紀律問題。2017年,姚家村在發放扶貧項目分紅資金時,未經民主決策,擅自對貧困戶名單人員進行調整替換,致使多名貧困戶無法享受扶貧項目收益分紅,造成不良影響。張清良身為姚家村黨支部書記、村委會主任,違反民主決策程序,違反工作紀律,2018年8月受到黨內警告處分﹔未獲收益分紅的貧困戶均重新享受扶貧項目收益分紅。

  臨淄區齊都鎮劉庄村黨支部委員、村委委員路愛玲截留危房改造補助款問題。2014年7月,齊都鎮政府按程序向劉庄村村民發放危房改造補助款3000元,時任劉庄村村委會委員路愛玲代領上述補助款后,從中截留1500元用於個人消費。路愛玲身為中共黨員,截留私用村民危房改造補助款,違反國家法律法規,2019年6月受到黨內警告處分﹔違紀資金已歸還相關村民。

  高青縣高城鎮河西村黨支部委員蔡軍美在危房改造工作中弄虛作假問題。2018年3月,蔡軍美向高城鎮政府出具虛假証明材料,為不符合條件的脫貧戶申辦危房改造項目,違反工作紀律,2019年1月受到黨內嚴重警告處分。

  沂源縣南麻街道宋家庄村黨支部書記、村委會主任李漢祿在扶貧開發項目中弄虛作假等問題。2016年9月,宋家庄村實施扶貧開發項目,李漢祿未經民主決策及招投標程序,擅自決定將該項目交由本村村民宋增民實施,並在項目實施過程中偽造會議記錄,出具虛假証明材料,協助宋增民通過虛報苗木數量套取資金78312.24元。李漢祿身為宋家庄村黨支部書記、村委會主任,違反民主決策程序,違反工作紀律,2019年4月受到黨內嚴重警告處分﹔相關違紀資金予以追繳。

  棗庄市紀委通報3起扶貧領域腐敗和作風典型問題

  2014年7月,滕州市界河鎮皇娘溝村黨支部書記薛玉恆優親厚友,違規將其親屬上報為貧困戶,致使其親屬至2016年11月違規領取扶貧項目收益金308元。薛玉恆同時還存在其他違紀問題,2019年5月受到黨內嚴重警告處分。

  2014年5月至12月,滕州市官橋鎮后善庄村原黨支部書記岳明年在農村危房改造工作中把關不嚴,致使該村一村民危房改造后超出標准140平方米並通過驗收。之前曾因違反財經紀律受到黨內警告處分,2019年6月,岳明年受到黨內嚴重警告處分。

  2016年2月,嶧城區榴園鎮關山村在實施2014年度、2015年度白山羊養殖扶貧項目時,違規將269隻扶貧羊發放給非建檔立卡貧困戶,總價值25.7萬余元。2019年4月,該村黨支部書記宋井啟受到黨內嚴重警告處分。(魏然)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀