山東“萬名干部下基層” 奔赴鄉村振興最前線

2019年07月12日09:02  來源:大眾日報
 
原標題:山東“萬名干部下基層” 奔赴鄉村振興最前線

  7月11日,山東省北端的長島縣,北長山鄉黨委書記李強正忙著安排對接一件“大事”——再有不到十天,這裡將迎來2019年省派長島縣鄉村振興服務隊。“我們正處於傳統漁業和特色民宿產業轉型期,急需服務隊帶來人才和政策支持!”李強說。

  同一時間,省會濟南,山東省“萬名干部下基層”工作動員部署會議現場氣氛熱烈,即將與李強“會師”的省委宣傳部二級巡視員王金農“隊長”信心滿懷:“我們將針對北長山鄉的發展需求,有的放矢提供服務!”

  在服務基層中淬煉初心、擔當使命,山東在2018年“千名干部下基層”和選派“第一書記”的基礎上,再從省市縣三級增派9557名優秀干部,開展“萬名干部下基層”,這也是山東近年來規模最大的一次干部下派。

  記者從省委組織部了解到,此次全省共選派10477名干部,組建1064個服務隊,服務137個縣(市、區)、653個鄉鎮(街道)、3310個村(社區)、1847家民營企業、191家國有企業。服務隊的組建,打破省、市、縣不同層級,統籌機關、事業單位、企業不同領域干部,統籌干部的工作經歷、能力特長,結構更優化,搭配更科學。

  從“千名”到“萬名”,山東這項決策背后大有深意。當前,山東高質量發展全面起勢,八大發展戰略深入實施,改革進入深水區,正處在應對多重挑戰又孕育無限希望的關鍵時期。“萬名干部下基層”,就是讓精兵強將越過機關大院與基層的“界河”,到鄉村振興最前線、新舊動能轉換主戰場,推進政策落實,深化改革創新,破解矛盾問題,取得實際成效。

  這是踐行初心使命的具體實踐,也是鍛造過硬干部隊伍的現實需要。前期開展的“千名干部下基層”已顯現出雙贏效果。2018年省派利津縣鄉村振興服務隊,積極推動利津縣北宋鎮將灘區內外20個村作為一個片區整體規劃、錯位打造,撬動各級財政和社會資本累計投入超過5億元。美核電氣、山東核電兩家公司,一家在濟南,一家在海陽,業務關聯性強,卻一直沒有往來。經2018年省派民營企業高質量發展濟南二隊幫助,兩家公司深度“牽手”,一起開拓廣闊市場。

  “基層很歡迎,自己長才干,這是去年服務隊下派棗庄后,基層和下派隊員的真實聲音。”棗庄市委書記李峰說。

  “萬名干部下基層”,意味著搭建的平台更多,匯聚的資源更多,激發基層活力的力度也更大。李強對此充滿期待:“我們一定抓住機遇,借勢借智借力實現高質量發展!”(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀