山東互聯網診療服務項目有望納入醫保支付

2019年07月12日08:58  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東互聯網診療服務項目有望納入醫保支付

記者從山東省政府辦公廳日前印發的《山東省推進“互聯網+醫療健康”示范省建設行動計劃(2019-2020年)》(以下簡稱《計劃》)了解到,山東將聚焦群眾就醫難點問題,大力發展“互聯網+醫療健康”新技術、新產業、新業態、新模式,進一步改善醫療服務水平,持續提高人民群眾看病就醫獲得感。

記者瀏覽《計劃》發現,其中有不少措施直指人民群眾看病就診中的難點痛點。比如對就診檢查排隊問題,《計劃》提出大力發展基於新興技術的服務流程再造,到2020年二級以上醫療機構普遍提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、診間結算、移動支付、病歷復印預約等線上服務。對“一院一卡、重復發卡,相互不同”問題,提出推行實名制預約診療,在全省推廣應用電子健康卡。對重復檢查、檢驗問題,提出院際檢查檢驗結果“一單通”,推行基於省全民健康信息平台的醫療機構數字影像“雲膠片”服務等。

醫保不支持通常被認為是制約互聯網診療服務進一步發展的瓶頸,此次山東明確推進“互聯網+”醫療保障結算服務,有望推進互聯網診療發展步入快車道。《計劃》提出,加快醫療保障信息系統對接整合,逐步拓展在線支付功能,推進一站式結算。制訂“互聯網+”醫療服務項目(含遠程醫療)及價格。制定醫保支付政策,逐步將符合條件的互聯網診療服務項目納入醫保支付范圍。

此外,在“互聯網+醫療健康”領域,山東還放出了哪些大招,一起來看看吧!

(一)提升便民服務水平。

1.鼓勵發展“互聯網+醫療服務”。發揮優勢企業作用,建設互聯網醫院運營平台。鼓勵依托醫療機構發展互聯網醫院,鼓勵執業醫師開展“互聯網+醫療健康”服務。2020年二級以上醫療機構普遍開展互聯網診療服務。

2.優化醫療服務流程。大力發展基於新興技術的服務流程再造。2020年二級以上醫療機構普遍提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、診間結算、移動支付、病歷復印預約等線上服務。

3.穩步推進電子健康卡創新應用。推行實名制預約診療,在全省推廣應用電子健康卡。2020年實現跨地域、跨機構醫療衛生服務“一碼通”,三級醫院、二級醫院實名就診率分別達到90%、80%以上。

4.實現檢查檢驗結果查閱共享。大力推進院際檢查檢驗結果“一單通”,積極推行基於省全民健康信息平台的醫療機構數字影像“雲膠片”服務。2020年醫聯體內醫療機構率先實現檢查檢驗“一單通”。

(二)提高醫療救治能力。

1.推廣“雲急救”綜合救治服務。各市、縣(市、區)120調度指揮系統統一接入“雲急救”綜合救治服務系統。2020年胸痛、卒中、創傷、危重孕產婦救治、危重兒童和新生兒救治、癌症六大中心初步建成,實現急救患者一體化綜合救治服務。

2.建成遠程醫療服務體系。建設省、市級遠程會診、病理、影像中心。2019年遠程醫療覆蓋全省所有醫療聯合體和縣級醫院。2020年覆蓋鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構,力爭覆蓋到村衛生室。

(三)優化結算支付服務。

1.推進“互聯網+”醫療保障結算服務。加快醫療保障信息系統對接整合,逐步拓展在線支付功能,推進一站式結算。制訂“互聯網+”醫療服務項目(含遠程醫療)及價格。制定醫保支付政策,逐步將符合條件的互聯網診療服務項目納入醫保支付范圍,對基於互聯網開展的基本醫療服務,按基本醫療服務價格項目規范執行﹔對滿足個性化、高層次需求的特需醫療服務價格,實行市場調節價。

2.推進異地就醫直接結算。繼續擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算,進一步做好外出務工人員和“雙創”人員跨省異地住院費用直接結算。大力推行醫保智能審核和實時監控,從事后監管向事前、事中過渡,將臨床路徑、合理用藥、支付政策等規則嵌入醫院信息系統,嚴格醫療行為和費用監管。

(四)強化藥品供應保障。

1.建設處方流轉平台。推動省藥品招標採購平台、省全民健康信息平台、醫療機構HIS系統及醫保定點藥品零售企業計算機系統數據實時交換對接、協同應用。加快推動藥品生產、經營企業和醫療機構藥品追溯體系建設。2020年基本實現“三醫聯動”協同應用目標。

2.京津冀魯遼信息共享。協同開展短缺藥品多源信息採集、供應和使用監測業務應用。2020年建成短缺藥品監測預警系統,啟動公立醫院藥品使用監測體系建設,力爭實現五省市藥品、醫用耗材採購信息共享。

(五)加強公共衛生管理。

1.開放居民電子健康檔案。推動電子健康檔案數據庫與電子病歷數據庫、公共衛生信息系統互聯對接,全方位記錄、管理居民健康信息。2020年縣域居民可便捷查閱本人電子健康檔案信息。

2.推進在線便捷有效簽約服務。實現家庭醫生為簽約居民在線提供健康咨詢、慢性病隨訪、健康管理、延伸處方等服務。2020年二級以上醫院向家庭醫生提前2天開放20%號源,通過信息化手段為簽約患者建立綠色轉診通道。

(六)豐富健康管理資源。

1.創新“互聯網+”健康管理服務。加快構建全生命周期健康評估咨詢體系和健康管理服務體系,鼓勵發展網約護理、網約家庭醫生、網約家庭藥師等服務,支持社會資本發展專業健康服務機構。2020年培育5家以上大型健康管理企業(機構)。

2.搭建互聯網健康咨詢信息平台。鼓勵醫療衛生機構、符合條件的第三方機構,提供多樣化的醫學在線課程和醫學教育。2020年全面推開健康扶貧“繼續醫學教育+適宜技術推廣”行動。

(七)促進醫療健康大數據發展應用。

1.加快發展健康醫療大數據。加快建設國家健康醫療大數據北方中心。2020年基本建成功能完善的北方中心存儲中心,在50種疾病和50%縣(市、區)建成高質量數據庫。

2.大力發展醫療健康人工智能技術。支持研發人工智能技術、醫用機器人、生物三維打印技術和可穿戴設備等,推動醫學裝備的數字化、智能化、微型化。2020年醫療健康人工智能技術在二級以上醫院推廣應用。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀