解讀:山東開發區如何深化市場化改革

2019年07月11日08:57  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:黨報獨家解讀:山東開發區如何深化市場化改革

推動開發區體制機制改革創新,是實現“走在前列、全面開創”的重大舉措,是落實八大發展戰略、推動高質量發展、建設創新型省份的重要途徑。

中國共產黨山東省第十一屆委員會第九次全體會議審議通過了《關於推動開發區體制機制改革創新促進高質量發展的意見》。改革舉措聚焦體制機制創新,加快建立更加精簡高效的管理體制、更加靈活實用的開發運營機制、更加激勵競爭的干部人事管理制度、更加系統集成的政策支持體系。

與會人員普遍認為,這是山東省重大制度創新。市場化改革取向,是這一制度創新的一大特點,最終目標是把山東省開發區打造成為科技創新的引領區、深化改革的試驗區、對外開放的先行區、新舊動能轉換的集聚區、高質量發展的示范區。

開發運營市場化,提升發展效能

山東省有179個省級以上各類開發區,對經濟社會發展作出了歷史性貢獻,但隨著時間推移,開發區自身積累的矛盾問題越來越明顯。

“開發區的主責主業是聚焦經濟發展、雙招雙引、科技創新、改革開放等,但現在有些開發區因人員臃腫、承擔大量社會管理事務等因素,發展的效能、活力動力和效益在衰減。”臨沂市市長孟慶斌說。

今年3月,總投資260億元的7個重點項目在青島西海岸新區靈山灣影視文化產業區開工建設。6月,總投資206億元的兩個文化體育項目,也在這裡開工。

“這得益於新區培育開發運營市場主體,由專門公司承擔開發建設、產業培育、投資運營等專業化服務職能。”青島西海岸新區黨工委書記王建祥說。

在西海岸新區10個功能區中,靈山灣影視文化產業區形成“指揮部+公司”的運營模式,已實現了企業化運作,效率高、體制活、融資能力強,發展勢頭非常搶眼。

淄博市市長於海田說,沂源經濟開發區在培育專業化服務公司方面也進行了嘗試,目前當地注冊成立了2家企業管理服務公司,設立30億元的賽源發展基金、30億元的華創產業發展基金、1.06億元的天使基金。“但實現市場化持續發展,還需要進一步探索。”

山東省將支持龍頭企業以組建企業聯盟等方式對開發區或“區中園”實行整體性建設運營。濰坊濱海經濟開發區黨工委副書記李樹森說,濱海區在專業化園區中,以單獨設立公司或在園區設立國有企業分公司等方式,實行了“法定機構+市場主體”管理運營新模式。

比如,去年濱海區成立旅游度假區開發有限公司,享有旅游度假區管轄范圍內土地一級開發權,負責園區的開發、建設、經營、招商和對外合作等事宜,以市場化手段強化招商和服務功能。目前,旅游度假區開發有限公司已與多家合作方開發建設了千畝玫瑰園、鹽鬆、華誼兄弟星劇場等幾十個項目。

但總體看,開發運營主體市場化程度不高,是山東省開發區普遍存在的問題。據統計,盡管山東省2/3以上的開發區設立了市場化開發運營主體,但無論規模還是水平,層次都不高,主要表現為“三多三少”:搞開發的多、搞運營的少,專業主體多、綜合主體少,國有企業多、民營企業少。中國產業園運營商五十強中,山東省僅有一家。

在這方面,上海閔行區有個首創做法:這裡的紫竹高新區,由區政府、上海交通大學、上海紫江(集團)有限公司三方籌劃,是全國唯一一家以民營企業為投資開發主體的高新區。由於市場化程度高,有效提高了社會經濟資源的總體運營效率和決策、落實效率。雖然面積隻有13平方公裡,但在去年國家級高新區排名中,紫竹高新區高居第14位。

一些與會人員也提出,鼓勵企業運營開發區,如何建立收益回報和風險分擔機制,是個難題。山東省各地還需大膽探索嘗試。

激發創新創造活力動力

與江蘇、廣東等省份相比,山東省開發區畝均效益、畝均稅收等指標差距較大。全省高新技術企業不足10家的開發區佔總數的五分之一,產業示范作用不夠明顯和突出。

省科技廳廳長唐波說,從今年開始,山東省大力構建“政產學研金服用”融合創新生態,計劃用5年左右時間,以山東產業技術研究院為示范樣板,培育30個以上省級創新創業共同體,同時帶動各地建設一批不同主體、不同模式、不同路徑、不同方向的創新創業共同體,形成“1+30+N”的創新體系,全面提升科技創新供給能力。

目前,被稱為“四不像”的新型研發機構——山東產業技術研究院已投入運行,它沒有主管部門、沒有行政級別,實行企業化管理、市場化運營,以市場化手段加快資源集聚。除此之外,山東省還有10個左右新型研發機構也基本醞釀成熟。

今年起,山東省將在3年內支持30個開發區打造國家級和省級創新創業特色載體,建立高新技術企業培育庫,對入庫企業,由省、市財政按一定比例給予獎補支持。

“創新最關鍵的要素是人,利益調節機制也需要有市場機制,這方面山東省還存在很大短板,需要盡快補上。”唐波說。

據了解,山東省將支持開發區建設運行機制靈活高效的新型研發機構,科技人員取得職務科技成果轉化現金獎勵,可減按50%計入工資、薪金所得繳納個人所得稅,鼓勵科研院所、高等院校科研人員到開發區兼職。

建立市場化的薪酬制度,才能更好激發開發區創新創業動力。

去年,在國家級高新區綜合評價排名中,濟南高新區位列第11位,取得了歷史性突破,這與該區近年來建立的薪酬激勵機制密不可分。這裡推行全員聘用制,實施無差別人力資源管理,引入KPI(關鍵績效指標)考核原理,實行全員KPI考核,實現了薪酬管理由“鐵工資”向“活薪酬”轉變。

臨沂經濟開發區和高新區去年也進行了薪酬制度改革。孟慶斌說,薪酬總額達到當地同條件機關工作人員收入水平的2倍,開發區和高新區內部又制定了差異化績效評價辦法,極大激發了工作人員積極性。

這方面,山東省將在開發區打破人員身份界限,除由地方領導班子成員兼任的外,實現全員崗位聘任制、末位淘汰制。下放薪酬管理權限,由開發區管委會自主確定人員薪酬水平、分配方法,實行以崗定薪、優績優酬,允許開發區國有開發運營企業按市場化方式制定薪酬辦法,對特聘的高層次管理人才、各類專業技術人才,可採取兼職兼薪、年薪制、協議工資制等多種分配方式,實行特崗特薪。

加快產業集聚,提高“畝均效益”

以市場化取向謀改革創新效益最大化,最終要加快產業集聚,推動開發區邁入高質量發展軌道。

“省級開發區普遍存在產業集聚度低的問題,同質化現象嚴重,缺乏核心競爭力。”山東宏觀經濟研究院經濟研究所所長高福一說。比如,某市16家省級以上開發區,有9家主導產業為機械制造。

為此,山東省各開發區將重點規劃發展1至2個“十強產業+人工智能”特色產業集群,通過制定產業規劃、組建運營公司、建設產業園區等方式,推進產業集群化、園區化、基地化、高端化。

山東鋼鐵集團有限公司董事長侯軍說,山東省已出台鋼鐵產業結構調整總體規劃,分散在全省12個市的鋼鐵企業和產能,正逐步向日—臨沿海先進鋼鐵制造產業基地和萊—泰內陸精品鋼生產基地轉移。

開發區既受到要素短缺、支撐能力不足的制約,也存在資源閑置、低效利用等現象。

“全國范圍內開發區已從‘增量擴張’進入‘存量變革’階段。我們必須徹底轉變發展理念和發展方式。”煙台市委書記張術平說,各開發區不能盲目投資,必須走集約發展之路,加快建立以質量和效益為核心,以單位用地稅收、單位能耗工業增加值、單位排放銷售收入等為主要指標的“畝均效益”評價體系,允許在全省開發區加快開展用能權、排污權等資源要素市場化交易。

“我們在日照的工廠,在生產線配置和相關技術上達到世界水平,452億元總投資中環保投資額達14%,就是追求畝均高效益、低能耗。”侯軍說。

在省委十一屆九次全體會議分組討論時,與會人員普遍認為這次改革力度比較大。“落實好改革舉措,必須尊重基層首創精神。”唐波說。

據了解,這次改革將充分授權,允許基層大膽探索嘗試,探索實行效益最大化的模式。同時,山東省將重視分類指導,提出因地制宜,不搞“一刀切”,《意見》對有些重要問題隻作方向性、原則性指導,沒有過細過多的規范,給各地留出自主改革空間。(趙洪杰 卞文超 王亞楠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀