濟南市垃圾分類列入立法計劃 正調研編寫草案

2019年07月11日08:57  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南市垃圾分類列入立法計劃 正調研編寫草案

10日,記者從濟南市城管局了解到,濟南的垃圾分類已列入立法計劃,按程序正組織調研和編寫草案。

據了解,濟南有害垃圾作為強制分類類別正著力推進。目前已建設3處有害垃圾暫存點,分別位於長清馬山、章丘明水、商河孫集,分類收集的有害垃圾將由有資質的企業轉運和處置。

同時,減量化和資源化作為分類要點正著力推進。新建的槐蔭區低價值可回收物分類處置中心已投入運行,佔地約1000平方米。章丘區大件垃圾處理項目已建設完成﹔商河縣大件垃圾由暫存點集中運往玉泉生物質發電有限公司進行焚燒處理。

易腐垃圾作為分類難點正著力攻克。改造提升餐廚處理設施,建設易腐垃圾處理設施。濟南市餐廚廢棄物收運處理擴建項目處理能力提升至400噸/日﹔章丘區餐廚垃圾生物處理擴建項目處理能力提升至50噸/日﹔建設18處陽光房處理易腐垃圾。

地方性立法作為分類保障正按程序推進。《濟南市生活垃圾減量與分類管理條例》列入市人大常委會立法計劃,按程序正組織調研和編寫草案。

據了解,按照《生活垃圾分類制度實施方案》(國辦發〔2017〕26號)文件要求,2018年3月濟南市委市政府印發《濟南市生活垃圾分類工作總體方案(2018-2020年)》,文件要求公共機構和相關企業垃圾分為有害垃圾、可回收物、餐廚垃圾和其他垃圾四類。示范片區、試點社區(村)內的居民住宅區垃圾分為有害垃圾、可回收物、其他垃圾三類。同時,因地制宜對大件垃圾、園林綠化垃圾、易腐垃圾等實施源頭分流減量。(夏侯鳳超)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀