中共山東省委十一屆九次全體會議舉行

2019年07月11日08:49  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:中共山東省委十一屆九次全體會議舉行

中共山東省委十一屆九次全體會議舉行

省委常委會主持會議 劉家義講話

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聽取和討論了劉家義同志受省委常委會委托所作的工作報告,審議通過了《關於推動開發區體制機制改革創新促進高質量發展的意見》

中國共產黨山東省第十一屆委員會第九次全體會議公報(2019年7月10日中國共產黨山東省第十一屆委員會第九次全體會議通過)

中國共產黨山東省第十一屆委員會第九次全體會議,於2019年7月10日在濟南舉行。

出席這次全會的有,省委委員83人,候補省委委員5人。省紀委常委和有關方面負責同志列席會議。

全會由省委常委會主持。省委書記劉家義作了講話。

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聽取和討論了劉家義同志受省委常委會委托所作的工作報告,審議通過了《關於推動開發區體制機制改革創新促進高質量發展的意見》。

全會充分肯定了省委常委會的工作。一致認為,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委常委會團結帶領全省廣大黨員干部,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅定“走在前列、全面開創”的目標定位,把堅決做到“兩個維護”作為最大的政治、最大的大局,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,擔當作為、狠抓落實,各項工作取得新進展,八大發展戰略全面起勢,主導未來發展的新格局初步顯現。

全會指出,堅決做到“兩個維護”,必須體現在行動上,體現在對習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神的深入落實上。山東正處在“鳳凰浴火”的陣痛期,也是即將“破繭而出”的關鍵期。這是新舊動能轉換從“量變”到“質變”過程中,發展壓力最大的時期﹔是八大發展戰略從“破題”向“縱深”進程中,工作難度最大的時期﹔也是現在的行動對未來發展影響最大的時期,每前進一步都值得我們全力以赴,也必須全力以赴。今天克服的困難越大,為未來創造的發展空間就越大﹔現在解決的矛盾越大,為今后釋放的發展能量就越大。每一位同志都必須認清責任和使命,向一切不落實、假落實現象“亮劍”“開刀”,以狠抓落實贏得工作主動權。

全會強調,“不忘初心、牢記使命”是加強黨的建設的永恆課題,也是每一位黨員加強自身黨性鍛煉的終身課題。要以自我革命精神開展好主題教育,堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通起來。從省委常委、省級黨員領導干部做起,從每一位省委委員、候補委員做起,嚴格落實“五個帶頭”要求,以上率下,把各項突出問題堅決整改到位。堅持高標准高質量,力求取得理論武裝、解決問題、制度建設三項成果。從講政治的高度抓好為基層減負工作,對泛化問責、轉嫁責任、壓力“甩鍋”等問題,集中開展專項整治,為基層創造良好工作環境,切實做到上級為下級擔當、組織為個人擔當、每個黨員干部為黨的事業擔當。

全會強調,推動開發區體制機制改革創新,是認真學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,實現“走在前列、全面開創”的重大舉措﹔是落實八大發展戰略、推動高質量發展、建設創新型省份的重要途徑。要堅持正確改革方向,鼓勵探索創新、先行先試,推動開發區聚焦經濟發展、雙招雙引、科技創新、改革開放等主責主業,加快建立更加精簡高效的管理體制、更加靈活實用的開發運營機制、更加激勵競爭的干部人事管理制度、更加系統集成的政策支持體系,把開發區打造成為科技創新的引領區、深化改革的試驗區、對外開放的先行區、新舊動能轉換的集聚區、高質量發展的示范區。

全會要求,要抓好當前各項重點工作的落實,有針對性做好下半年經濟工作。培育創新創業生態,營造尊重企業家精神的社會氛圍。狠抓改革任務落實,強化主要負責同志抓改革的政治責任。扎實做好風險防控工作,突出防范政治風險,注重對各類風險的源頭治理。

全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員干部,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,擔當作為、狠抓落實,勇做新時代泰山“挑山工”,為實現“走在前列、全面開創”作出新的貢獻,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年!(張國棟 李子路)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀