濟南市委外事工作委員會第一次會議召開 王忠林孫述濤出席

2019年07月10日10:26  來源:舜網-濟南日報
 

  9日上午,濟南市委外事工作委員會第一次會議召開,傳達學習中央外事工作委員會和省委外事工作委員會會議精神,審議通過《市委外事工作委員會工作規則》《市委外事工作委員會辦公室工作細則》《關於加強和改進因公出國管理的意見》,研究部署近期重點工作。

  山東省委常委、濟南市委書記、市委外事工作委員會主任王忠林主持會議並講話,市委副書記、市長、市委外事工作委員會副主任孫述濤,市委常委、宣傳部部長楊峰,市委常委、組織部部長李剛,市委常委、秘書長蔣曉光和市委外事工作委員會委員出席會議。

  會議指出,要旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨對外事工作的集中統一領導。深入學習貫徹習近平外交思想,是當前和今后一個時期對外戰線的重大政治任務。我們一定要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,深刻領會把握習近平外交思想的核心要義,切實把思想和行動統一到黨中央關於外交工作的總體部署上來,將其轉化為把方向、謀大局、定政策、促改革的強大動力,進一步增強外事工作主動性創造性,以高度的使命感和責任感,堅決扛起領導外事工作的政治責任,不折不扣貫徹落實中央關於外事工作的決策部署,全面落實省委工作安排,努力推動濟南外事工作展現新氣象、實現新作為。

  會議強調,要立足本職勇擔當,堅定不移服務國家總體外交。全市外事工作要牢牢把握濟南在國家對外工作全局中的定位,全面貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,自覺在黨中央和中央外事工作委員會集中統一領導下,從講政治的高度,不折不扣、高質高效完成中央和省委交辦的各項任務,確保融入“一帶一路”建設有新進展,服務周邊外交有新舉措,講好中國故事有新成效。

  會議要求,要凝心聚力促發展,堅定不移打造對外開放新高地。要進一步提高站位,搶抓機遇,在拓展國際市場、建設高端開放平台、抓好“雙招雙引”、打造國際化環境上下功夫,多措並舉提升開放水平,讓濟南越來越具有國際范兒,為加快建設“大強美富通”現代化國際大都市提供有力支撐。

  會議強調,要強化統籌聚合力,堅定不移構建大外事工作格局。各級黨委要把外事工作納入重要議事日程,落實黨委主體責任和黨委外事工作委員會直接領導責任,進一步壓實責任、嚴肅紀律、優化服務,努力構建協調高效的“大外事”工作機制。要強化統籌推進,強化區縣機構建設,強化因公出國管理。(王彬)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀