《誕生——共和國孕育的十個月》連載(2)

黨支部和黨員是何時公開的?

2019年07月10日09:53  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 

1949年7月,還有一個很重要的事件,就是為了慶祝黨的28周年生日,也是為了表明我們黨已經立足城市並開始在城市領導未來新中國的建設,北平、天津等大城市的黨組織開始公開建黨,向周圍群眾公開黨支部和黨員。

7月1日,《人民日報》以“北大清華等校黨的支部公開,黨與群眾聯系更加密切”為題報道了這一事件:

自中共北平市委此次鄭重指示各工廠、學校、機關等黨的支部和黨員一律公開后,北大、清華、燕京、師大、輔仁、藝專、鐵院等大學支部已於二十七日起先后公開,各校共產黨員包括學生、教授、講助教、職員、工友的名單,已分別貼在各校民主牆上,受到了廣大師生工警的熱愛與重視。他們站在愛護和信任黨的立場上,對過去的工作缺點提出了批評,並希望今后黨員要加強黨與群眾聯系,黨員們在學習及工作中要起帶頭及模范作用。

北大自黨公開后兩三日來,校內到處聽見教職員和學生討論著這一問題。並紛紛向黨員提出了各種問題,如“候補黨員”“支部任務”“入黨條件”“怎樣入黨”等。清華有些教授冒雨趕去看名單,學生們圍著名單紛紛議論說:“這就是國民黨特務千方百計弄不到手的一張名單。”他們覺得黨在國民黨反動派統治時期的隱蔽工作做得十分必要和十分成功,對於現在的公開,感到佩服。他們說:“共產黨這樣把黨放在群眾面前和監督下,更容易保持中共的黨的戰斗性與純潔性。”師大和輔仁的同學在以前見慣了校內國民黨特務的橫行霸道,現在看到中共黨員的名單公開,群眾可以向黨提出批評和意見,而且黨員則虛心地傾聽並考慮群眾的意見,是則是,非則非,有過則改,就從這件事上也可以看到共產黨員和國民黨員是根本不同的。也有些教授同學說:“看看共產黨員都是些優秀分子。”輔大化學系一位同學看到本系有八個黨員,高興地說:“化學系真棒!”鐵院的同學則認為如果黨公開得更早一些,則過去學校中的工作和學習會搞得更好。各校同學對於黨員在隨時可能遭到迫害下獻身於革命的精神都表示欽佩,他們深深感到做一個共產黨員的不容易。清華土木系一位同學說:“以后一定要跟著共產黨走!”另一位接著說:“走已跟不上了,要跟著跑!”顯示了他對於追隨中共的急切的心理。

各校的教授同學又都十分關心地對黨提出了很多意見。北大一位同學說:“以后發現黨員不積極,不和群眾接近,就可以批評他了。”有些同學甚至要求北大總支部將黨員的名單油印出來發給全體同學,以便能隨時提意見。燕大倪艮山同學說:……師大物理系一位副教授說:“新中國的希望主要寄托在共產黨,希望黨員不要以個人的不檢點影響了黨的聲譽。”燕大物理系主任褚聖麟則希望以后要多多解釋黨的性質,使大家了解。清華、燕京有些同學認為黨支部的決定常常是正確的,但有些黨員在執行時有些機械,沒有說服能力,希望以后多加注意。……對於個別缺點很大、作風不好的黨員都反映說:“這個人不大配!”清華一位同學說:“幸好只是少數,否則真要把共產黨弄糟了。”因此平時有缺點的黨員現在都下決心要好好學習與改正缺點,努力工作。

誕生28周年的中國共產黨,從沒有像今天這樣自信,而公開后的黨支部和黨員,和人民群眾的聯系也將更加緊密!

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀